5G推进组:5G基站与核心网设备达预商用要求

2019年01月28日09:08  来源:新华网
 

工信部信息通信发展司副司长陈立东

新华网北京1月25日电 1月23日,工信部信息通信发展司副司长陈立东在北京召开的5G技术研发试验第三阶段总结暨第二届“绽放杯”5G应用征集大赛启动会上表示,目前,5G第三阶段测试工作基本完成,5G基站与核心网设备已达到预商用要求。

本次大会由IMT-2020(5G)推进组组织召开,来自国内外的系统、芯片、终端、仪表领域主要企业、运营企业、重点垂直行业的代表参会。

IMT-2020(5G)推进组发布了5G技术研发试验第三阶段测试结果。测试结果表明,5G基站与核心网设备均可支持非独立组网和独立组网模式,主要功能符合预期,达到预商用水平。推进组向参加测试的华为、中兴、大唐、爱立信、上海诺基亚贝尔等系统企业,英特尔、高通、海思、紫光展锐等芯片企业,以及是德、罗德与施瓦茨等仪表企业颁发证书。推进组表示2019年将启动5G增强及毫米波技术研发试验等工作。

当日,IMT-2020(5G)推进组还发布了《5G承载光模块》白皮书,阐述了5G承载光模块应用场景及发展现状、前传和中回传关键光模块技术方案、光模块及核心光电芯片产业化水平分析、光模块产业化能力测评情况、技术产业发展建议等内容。白皮书显示,国内厂商在光模块层面目前能够提供大部分产品,研发水平也紧跟国外领先企业,但25G波特率及以上的核心光电芯片尚处于在研、样品或空白阶段,创新发展需要下游设备商的拉动牵引和产业生态的改善。

同时发布的《MEC与C-V2X融合应用场景》白皮书系统阐述了MEC(多接入边缘计算)与C-V2X(基于蜂窝的车用无线通信技术)融合的内涵、特性以及典型应用场景。

针对后续5G发展,陈立东提出,要加快推进5G网络建设进程,积极探索5G融合应用,加强国际合作交流,打造开放共赢的产业生态。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台