英国电信“官宣”入华 移动、联通、电信该紧张吗

2019年01月28日09:02  来源:中国经济网
 

近日,英国电信(British Telecom,简称BT)官网宣称,该公司成为首个获得中国工信部颁发的全国性牌照的国际电信公司,获得两项业务许可——中国全国性IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证。

这两个“牌照”将允许英国电信在中国的通信公司,英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司(以下简称“英电通讯”)直接与其在中国国内的全球客户签订合约,并以人民币收费。

消息一出即登上了微博热搜,网友纷纷炸开了锅:中国要有第四大运营商了?我们是不是能用上外国的手机卡了?我们的手机资费是不是又要降了?也有不少网友对网络安全问题表示了担忧,“会不会遭到监听哦”、“个人信息会不会被收集啊?”

对此,每日经济新闻记者采访了中国社科院数量经济与技术经济研究所信息化与网络经济室助理研究员左鹏飞,针对这些问题,他详细作出解答。

取得中国牌照意义重大

“电信业涉及个人隐私和通信数据,并不是国家承诺开放领域,英国电信成为首家在中国获得电信牌照的国际运营商,这意味着英国电信可以为中国企业和普通用户提供网络服务和信息服务,所以这次开放具有重大意义。”左鹏飞告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者。

事实上,要求电信市场扩大开放的呼声由来已久,国家相关部门也采取了一系列的措施来推动电信领域市场的开放。

记者注意到,国务院办公厅2016年发布的《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》中就提到,要进一步放开基础电信运营等领域准入,在基础设施和公用事业等重点领域去除各类显性或隐性门槛,促进公平竞争。工信部也多次发文推进宽带接入网业务开放试点。

 

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台