中国好交警!焦作"安全守护神"坚守护学岗37年

2019年01月25日16:31 来源:大河报

“护学岗的工作一天四次值守,确实辛苦,虽然没有惊天动地的大贡献,但是天天跟孩子们在一块,我感觉到很充实、很快乐。”

说这话的,是焦作市交警支队55岁的老交警李学岭。从1981年入警开始,他就开始了护学岗值守工作。一干,就是37年。

在学生们多年来写给他的信中,他从满头黑发到两鬓斑白,从“警察叔叔”变成“警察伯伯”,又变成了“警察爷爷”,但不变的是,他对学生们的满腔关爱,以及学生们对他的崇敬、仰慕和爱戴。

有焦作当地的学生家长说,如果大家的关系都像老李和学生们这样和谐、融洽,那么辽宁葫芦岛的悲剧怎么会发生呢?

平凡的护学岗,不平凡的赞誉

11月23日下午1时,焦作市山阳区焦东路与和平街路口,中午返校上课的孩子们穿着校服,排着队伍,走在人行道上,秩序井然。队伍每过斑马线,一名看起来上了年纪的交警都会前后左右照看,护送而过。

这名精神依然饱满的老交警,名叫李学岭,今年已经55岁了,不少路过的市民都能认出,并亲切地打着招呼。

李学岭所执勤的地方,是焦作市焦东路小学的北校区大门口。虽然这里的护学岗设施并没有太多明显不同,但在护学岗的桌子抽屉里,打开学校学生们新近写给他的一封封信件,浓浓的爱扑面而来。

“在焦作市焦东路小学的大门口,有一位‘守卫天使’每天穿梭在车水马龙之间疏导、指挥交通,护送每一位过马路的同学安全入校。”焦东路小学六十班的一名小朋友在信中说,“无论刮风下雨,还是酷暑严寒,从不间断。他就是焦东路小学的‘护学岗’交警李学岭,同学们心中最敬畏的‘安全守护神’。”

“我每天来学校的时候,都能看见您,放学的时候,还能看见您。几十年如一日,您哨音不停,步伐不停,手势不厅。那熟悉的声音,每天都能听到,就像一首首优美动听的歌曲,陪着我们快乐成长。”另一名学生说。

关注人民网河南分网微信平台关注人民网河南分网微信平台 安卓版新闻客户端二维码安卓版新闻客户端二维码