今年郑州将继续禁放烟花爆竹 违规燃放最高罚500元

王译博

2019年01月24日07:58  来源:郑州日报
 

  昨日下午,郑州市政府召开2019年禁止燃放烟花爆竹动员会,安排部署全市2019年烟花爆竹“禁放”工作,动员全市各辖区、各相关部门迅速行动,精心部署,全面落实“禁放”措施,努力减少污染,进一步改善省会郑州的空气质量和广大市民的生活环境。记者从会上了解到,2019年,郑州市包括新郑、新密、登封、荥阳、巩义、中牟和上街的所有县城以及以上城市建成区范围内,全时段禁销、禁燃烟花爆竹。

  会上,郑州市公安局相关负责人宣读了《2019年郑州市禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》,各开发区、县(市)区递交了《禁止燃放烟花爆竹责任书》。

  会议要求,各级政府以及各相关职能部门要结合自己的职责,不折不扣抓好禁放工作落实。综治部门要组织社区巡防、治安积极分子做好居民小区禁放宣传工作,及时发现和坚决制止违规燃放烟花爆竹的行为。公安机关要加大对非法生产、销售、运输、储存、燃放烟花爆竹的打击查处力度,做好堵源截流工作,对“违禁”案件及时进行查处。安监部门要加大对烟花爆竹生产、销售单位的监管,加强对烟花爆竹仓库、销售网点的现场检查,及时发现问题,消除隐患。交通部门要在公交车、出租车、地铁站等公共交通工具上滚动播放“禁放”宣传内容,加强禁放宣传,要加强长途客车站、地铁站的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站。同时,各县(市)、区政府要建立并落实本辖区相关单位、网格员履行禁放的责任制及考核问责机制,对辖区内的各区域、各地段划分“责任田”,明确“责任人”,及时发现、制止违规燃放烟花爆竹的行为。

  据市公安局危爆大队负责人介绍,2018年全市共查处非法生产、运输、储存、销售和违规燃放烟花爆竹案件395起,刑事拘留14人,治安拘留214人,收缴各类非法烟花爆竹9051件。

  2019年春节即将来临,为坚决打赢烟花爆竹“禁放”攻坚战,公安机关将加大打击力度,积极配合行业主管部门开展非法生产、经营、运输烟花爆竹隐患排查整治,主动发现非法生产烟花爆竹行为,全力查剿非法制贩烟花爆竹黑窝点;严格烟花爆竹道路运输许可,从源头抓起,逐环节严密管控措施,严防运输安全事故;在主要干道、次干道增加巡逻力量,延长巡逻时间,加强对社会面的巡逻控制,及时发现、劝阻、查处违规燃放烟花爆竹行为。

  据郑州市公安局治安支队危爆大队大队长刘成俊介绍,对于违规燃放烟花爆竹的个人,依照相关法律法规将处以100元以上500元以下罚款,构成违反治安管理条例的,依法治安拘留。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台