今年郑州依旧全时段禁销、禁燃

李一川

2019年01月24日07:57  来源:大河报
 
原标题:今年郑州依旧全时段禁销、禁燃

1月23日下午,郑州市召开2019年禁止燃放烟花爆竹动员会,安排部署全市2019年烟花爆竹“禁放”工作,动员全市各辖区、各相关部门全面落实禁放措施,进一步改善省会郑州的空气质量和广大市民的生活环境。

记者从会上了解到,郑州市包括新郑、新密、登封、荥阳、巩义、中牟和上街的所有县城以及以上城市建成区范围内,全时段禁销、禁燃烟花爆竹。

会上,郑州市公安局治安支队支队长毛伟民宣读了《2019年郑州市禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》,各开发区、县(市)区递交了《禁止燃放烟花爆竹责任书》,郑州市政府副秘书长翟政对禁放工作进行了具体部署。

会议要求综治部门要组织社区巡防、治安积极分子做好居民小区禁放宣传工作,及时发现和坚决制止违规燃放烟花爆竹的行为。公安机关要加大对非法生产、销售、运输、储存、燃放烟花爆竹的打击查处力度。安监部门要加大对烟花爆竹生产、销售单位的监管,加强对烟花爆竹仓库、销售网点的现场检查,及时发现问题,消除隐患。交通部门要在公交车、出租车、地铁站等公共交通工具上滚动播放“禁放”宣传内容并且加强长途客车站、地铁站的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站。

同时,会议要求各县(市)、区政府要建立并落实本辖区相关单位、网格员履行禁放的责任制及考核问责机制,对辖区内的各区域、各地段划分“责任田”,明确“责任人”,及时发现、制止违规燃放烟花爆竹的行为。

据郑州市公安局危爆大队大队长刘成俊介绍,2018年全市共查处非法生产、运输、储存、销售和违规燃放烟花爆竹案件395起,刑事拘留14人,治安拘留214人,收缴各类非法烟花爆竹9051件。

禁止燃放烟花爆竹的那些事……

1.《郑州市禁止燃放烟花爆竹规定》是什么时候开始实施的?

答:《郑州市禁止燃放烟花爆竹规定》经2015年12月18日市人民政府第36次常务会议审议通过,自2016年1月1日起施行。

2.郑州市的禁放范围有哪些?

答:在本市中原区、二七区、金水区、管城回族区、惠济区行政区域和郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济技术开发区、郑州高新技术产业开发区管理的区域内和新郑市、新密市、登封市、荥阳市、巩义市、中牟县、上街区中心建成区域内,禁止生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹。

3.对个人违规燃放烟花爆竹是怎样处罚的?

答:对在禁止区域内燃放烟花爆竹的个人的处罚,主要依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款,处100元以上500元以下罚款,或依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条,处10日以上15日以下行政拘留。情节较轻的,处5日以上10日以下行政拘留。

4.对14周岁以下的未成年人违规燃放烟花爆竹是怎样处罚的?

答:依据《郑州市禁止燃放烟花爆竹规定》第十条,责令其监护人严加管教。对存在教唆、诱骗未成年人燃放烟花爆竹行为的,对实施教唆、诱骗行为的人员,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款,处100元以上500元以下罚款,或依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十七条第二款和第三十条,处10日以上15日以下行政拘留。情节较轻的,处5日以上10日以下行政拘留。

5.如果市民家中遗存有烟花爆竹,咋处理呢?答:如果家中遗存有烟花爆竹,如果可以找到经销商,可以退还给经销商。如果找不到卖家,市民可联系当地公安机关并上缴。市民切不可私下处置或到郊区违规燃放。

其他地区禁放情况:

周口

□大河报·大河客户端记者于扬李玉坤

本报周口讯大河报·大河客户端记者1月21日获悉,日前,周口市出台了禁止燃放烟花爆竹孔明灯的工作方案。

周口市中心城区的禁放区域包括:太清路以南,龙源路以东,武盛大道以西,宁洛高速以北。而各县(市、区、管委会、农场)的禁放规定,由当地人民政府自行划定。

商丘

□大河报·大河客户端记者陈海峰实习生陈曦

本报商丘讯1月21日,记者从商丘市人民政府新闻办公室官方微信获悉,从2019年春节起,商丘市禁止燃放烟花爆竹区域将进一步扩大,商丘三区15个乡镇包含在内。

市区环城高速以内所有自然村、县级以上城市建成区,市城乡一体化示范区张阁镇,周集乡、贾寨镇,梁园区的双八镇、刘口乡、李庄乡、谢集镇、王楼乡、水池铺乡、观堂镇,雎阳区路河镇、郭村镇、临河店乡、李口镇,闫集镇等乡镇(街道)政府(办事处)所在地禁止销售、燃放烟花爆竹。

濮阳

□大河报·大河客户端记者张朝

本报濮阳讯大河报记者从濮阳市公安局获悉,日前,濮阳市公安局专门发布《关于禁止市城区燃放烟花爆竹的通告》。通告所称市城区禁放区为:西至大广高速,北至濮范高速,东至新106国道(老S209路),南至华龙区、工业园区、开发区与濮阳县行政区交界线和S101路(沿挥公大道向西至大广高速路段)。禁放区域内全区域、全时段禁止任何单位和个人销售、燃放烟花爆竹。

许昌

□大河报·大河客户端记者杜文育

本报许昌讯1月23日,记者在许昌市禁止燃放烟花爆竹工作领导小组办公室获悉,2019年春节期间许昌开展烟花爆竹禁放整治行动,在春节期间易燃放重点时间段,市区机关及部门、街道办事处、乡(镇)政府、社区居(村)委会的人员将全员上岗,分工包片,包干到人,要做到“定人、定岗、定责”,对小区、居民楼院、城中村、禁放区自然村、大街小巷、全市重点繁华区域、易燃放地区等重点区域执勤守护,盯死看牢,保证每个重点部位有执勤人员死看硬守,严禁发生违规燃放的现象。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台