2018年销售收入将突破千亿美元 愈挫愈奋看华为

黄 鑫

2019年01月22日09:34  来源:中国经济网
 

对于华为技术有限公司来说,最近一段日子绝对算得上“多事之秋”了。近日,多年来一贯低调谨言的华为公司创始人任正非频繁发声,吸引了市场的高度关注。华为真的“摊上大事儿”了?

华为的日子其实没那么糟。

刚刚公布的数据显示,华为2018年销售收入预计首次突破千亿美元,同比增长21%。华为还给自己定下了2019年销售收入达到1259亿美元的目标。如果说前者有力回应了外界的质疑,那么后者则传递出一个更加鲜明的信号——信心。

从早早聚焦智能终端到深耕企业业务,正如任正非所言,华为对今天遇到的困难早有准备,并且已经准备了十几年。从1259亿美元的销售收入目标可以看出,华为增速设定略有放缓,表明其对未来可能面对的困难早有预判。基于此,华为迅速调整战略,宣布重构软件架构体系,朝着“网络架构极简、网络交易模式极简、网络极安全、隐私保护遵从GDPR(通用数据保护条例)”方向发展,力争“做全世界最好的网络”。

信心源自多年苦练内功的底气。众所周知,华为研发投入特别高,甚至与苹果、微软等科技巨头相比也不逊色。巨额投入带来了技术上的不断突破,为企业高质量发展打下了坚实的基础。有数据显示,在华为拥有的87805项专利中,有11152项核心专利是在美国获得授权的,并与许多西方公司达成专利交叉许可。从某种意义上说,正是因为有这样的技术实力,任正非才敢直言“有信心应对困难”。比如,能把5G基站和最先进的微波技术结合起来成为一个基站的公司世界上只有一家,那就是华为。对于人口和住宅密度普遍较低的西方国家来说,要享受高速网络带来的便利,华为几乎是唯一“经济”的选择。

愈挫愈奋、不放过任何市场机会是华为的另一个特质。作为一家凭通信设备起家的企业,在数字化转型风起云涌、智能化浪潮方兴未艾的当下,华为提早“嗅”到了新商机,并迅速开展前瞻布局。目前,华为已与全球领先运营商签订了20多个5G商用合同,1万多个5G基站已发往世界各地,领跑整个行业。世界500强企业中有超过200家均选择华为作为其数字化转型伙伴。在华为2018年的业绩中,消费市场尤其是智能终端业务格外亮眼,消费者业务收入规模同比增长近50%,全球智能手机发货量突破2亿台,在全球智能手机行业的地位更加稳固,并形成了冲击更高位置的潜力;PC业务和IoT智能家居生态也取得了可喜突破,不仅建立了业界领先的方舟实验室,IoT战略也有望成为新的增长点。依托华为在通信行业的技术积累,越来越多新的业务领域正不断成长为公司坚实的发展支柱。

不经艰难困苦,何来玉汝于成。可以说,华为的境遇很大程度上就是当下大环境中中国制造的缩影。在重重挤压下,中国企业要更加努力,发扬创新精神、重视人才的力量、加快国际化布局,不断夯实发展根基,走向高质量发展。

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台