郑州晨钟教育集团:党建为组织赋能 组织为教育护航

2019年01月22日15:30  
 

 人民网郑州1月22日电(时岩) 近日举行的郑州晨钟教育集团召开2019年教师座谈会上,英语名师“Mr Lee”李时卿、语文名师张锦分别被聘为晨钟教育集团首届院士、荣誉院士,每月可享受5000元津贴,这个做法,引发学生家长们一片叫好声。晨钟教育集团党委群众工作部部长、董事长陈中表示,在未来,晨钟教育集团将继续以党建为引领,积极为组织赋能,不断解放思想、尊师重教、深化改革,不断实践“办好人民满意教育”要求,引发业界关注。

积极进行组织建设 党员有了“大家庭”

郑州晨钟教育集团,前身是陈中数理化培训学校,创办于2000年。2010年经郑州市教育局批准成立全市首家民办教育集团。截止2018年6月,在河南省10个省辖市设有122家直营分校,全日制校区7所,教职员工近1500人。集团党委成立于2011年3月,目前管理党员313人,设13个基层党支部。

虽然是民办教育机构,但晨钟教育集团在发展过程中一直重视“党建”的引领作用。2009年,陈中数理化党支部成立;2011,中共晨钟教育集团委员会成立,并于同年荣膺“郑州市先进基层党组织”;2014,校区拓展,各大区党支部相继成立,各学科组开始设立党支部;2017,中组部、教育部民办学校党建检查组莅临调研指导;2018,成立郑州晨钟社会组织党建学院,被授予“金水区社会组织党校教学基地”。

“没有集团的重视,没有在党建方面的大力投入,公司党建不可能发展如此之快,发展如此之好!”集团党委宣传部部长郑学春介绍,如今的集团党委下设机关党委支部、语英组党支部、数学组党支部、研究生党支部等13个支部,党支部既建在东西南北中各区域、又建在各个学科组中。在党的工作带动下,工会、团委、妇联组织充分发挥出桥梁纽带作用,集团很快形成了“党建统领一盘棋”的局面。

一个机构的党委,不是挂牌就算成立的,而是不断学习和积极实践,才能持续保持党组织在各项工作中的先进性和引领作用。

根据要求,晨钟教育集团党委率先开始了中心组学习制度,仅2018年暑假两个月,晨钟党委中心组学习扩大会议就一连学习了11次。通过学习政治,分析形势,研究大势,寻找优势,确保了学校管理经营不偏离轨道。

另外,集团党委还针对中高层队伍中出现的问题,做到每年坚持分层召开民主生活会,使同志们始终保持清醒的头脑。中心组始终把服务集团中心任务作为党建工作的出发点和落脚点,不仅加强人才培养储备,而且不断凝聚高层次、高学历、高技能人才,加速集团高层领导团队的培养。

投入、保障一个不能少 党建引领“有活力”

党建想要做好,大力投入和形式保障要跟上。为此,集团党委拿出六个办法,积极为组织赋能。

秉持党建优先原则,公司对于集团党建工作所需场地物料、人员调配、活动经费等优先安排,对于上级党委下拨的党建经费,集团给予1:1专项匹配。每年党建活动经费不低于50-100万元。

在具体工作中,公司要求党委、总裁班子双向交叉任职,完善党政联席会议制度,优先选拔党员骨干进入各部门领导班子;中层岗位推行书记、校长(总经理、总监)“一肩挑”;党委对重要人事任免有建议权和考核权。党建和业务同向发力。

在组织引领当面,要求各个学区和学科组建支部,实现横向覆盖、纵向贯通;重点校区布展“红色文化长廊”,营造红色教育氛围;开展“红色之旅”党建研学活动等,汇聚党员力量,增强集团向心力和凝聚力。

在先锋引领方面,要求各党支部积极做好“两学一做”,坚持“三个培养”:即把业务骨干培养成党员;把党员培养成各岗位业务骨干;把党员和业务骨干培养成各级管理干部。通过评选“党员先锋岗”、“十佳优秀共产党员”,激发党员对标看齐。

在强化思想引领方面,狠抓党员学习和员工思想建设,严格“三会一课”制度,层层设立党员示范岗,不断创新党组织活动内容和方法。推进党风廉政和作风建设,规范和提升内部管理,为企业发展保驾护航。

公司还积极发挥党员引领履行社会责任,要求各党支部和党员积极开展和参与各种形式的社会公益活动,做好集团内、外扶贫济困和人文关怀工作,持续提升集团的社会公益形象和品牌价值,几年来共投入社会公益共计1000余万元。

“既要正面引导,也要严格要求。为此,党委还拿出纪律要求的三大纪律、八项注意和十不准,进一步树立了党员在公司中的先进形象,让党员真正成为教职员工心中的定海神针、中流砥柱。”集团党委书记、高级副总裁段立建说。

“赋能”改造价值观念 党建托起“晨钟梦”

“让奋斗者先富起来,最终实现共同富裕”。教师座谈会上,一条大红条幅格外引人瞩目。段立建表示,近年来,党建赋能下的集团业务快速发展,让公司对党建赋能有了更深刻的认识。为进一步体现党建引领的积极成果,集团今年将多拿出1000-2000万以激励教学贡献者,让整个教师团队平均薪酬提高20%-50%。

赋能,最早是积极心理学中的一个名词,旨在通过言行、态度、环境的改变给予他人正能量,后来被广泛应用于商业和管理学,内涵是企业由上而下地释放权力,尤其是员工们自主工作的权力,从而通过去中心化的方式驱动企业组织扁平化,最大限度发挥个人才智和潜能。在晨钟,党建赋能,正是近年来快速发展的“秘诀”。

郑学春介绍,近年来,通过党委指导全员赛课,党员教师发挥引领作用,成为各学科教学教研骨干,带动和提升集团整体教育质量和办学水平;党建工作开展以来,员工整体离职率,尤其是中高层管理团队离职率逐年下降,高学历人才总量逐年攀升;通过党委班子抓思想,总裁班子抓经营,纪委班子抓作风,分工协作、上下同心,团队向心力和执行大大提高;党的全心全意为人民服务宗旨,经过党建体现在学校,形成了一切为了学生、为了家长的风气,家校沟通、服务学生常态化开展,提升了服务水平和社会口碑,企业知名度显著提升,行业和社会机会增加,推动了企业可持续发展。

“坚持党建引领,筑牢发展基石。今天的晨钟特色党建文化,已成为具有引领集团正向发展的红色基因和鲜明的时代内涵。”晨钟教育集团董事长陈中表示,未来,晨钟教育集团将进一步秉承党建优先理念,认真学习贯彻十九大精神,完善党委领导下的总裁负责制,按照集团党委制定的党建工作目标,落实“双覆盖”、“三在先”、“四融合”、“五个有”、“七个一”目标措施,切实发挥“六个作用”,力争建成中国民办教育党建工作的创新示范基地,为实现教育报国的“晨钟梦”提供坚强的思想保证和组织保证。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台