郏县王集乡党建引领 村庄绿化提档升级

2019年01月22日14:43  来源:人民网-河南频道
 

近日,王集乡柴堂村街中心复垦地块,又聚集了不少群众。他们抬树、扶苗、封土、浇水、涂白,忙的不亦乐乎。此时,该块40余亩的复垦土地已基本栽植完毕。石榴、柿子、桃子、苹果等新优品种果树2800余棵将这片原本狭长的、荒芜不堪的地块变成了一片果园。将树园、果园、花园、游园同步建设,在果园中间铺设青砖甬道1000米,在6个出入口两侧600余米栽植桂花、红叶石楠等绿化树,打造游园式果园,既增加集体收入又让利于民、服务于民,极大地提高了群众满意度和参与度。

“俺们都是义务来植树的,眼看这空心村变成花果园,大伙心里别提有多高兴。村党支部处处为群众着想,俺们是越干越有劲儿,支部带领大家齐动手,俺村定会越建越好!”1月18日,郏县王集乡柴堂村6组群众冯长岭提起村里的新变化,不禁点头称赞。

然而,2017年村该村还是一个软弱涣散村,党员群众缺乏凝聚力、向心力,“脏乱差”现象突出。为改变这一落后现状,该乡党委紧抓基层党支部建设,通过配齐配强“两委”班子增强支部战斗力;通过紧抓党员教育,提升党组织凝聚力;通过解决群众热点难点问题,提升群众认可度;通过加强村基础设施建设,提升脱贫攻坚满意度。用了不到一年的时间,该村村容村貌实现了大的改观,群众满意度大幅增加,并逐步实现了软弱涣散村向工作先进村的的华丽“嬗变”。

按照县委提出的“绿满郏县、绿秀郏县、绿美郏县、绿富郏县”的工作要求,该乡党委突出各行政村党建+脱贫攻坚、党建+美丽乡村、党建+村庄绿化的基层支部党建引领作用,坚持规划先行,坚持利民、富民,广泛动员和团结党员干部、群众,充分利用拆旧复垦零星地块和空闲地块,多渠道筹措资金,种树、种果、种花,实现乡村林果化,并将树园、果园、花园、游园同步建设,实现了村庄绿化提档升级,为美丽乡村建设增添了靓丽底色,为脱贫攻坚夯实了群众基础。(郏县县委宣传部 梁俊鹤供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台