郏县白庙乡:小积分、大力量,助力脱贫攻坚奔小康

2019年01月22日14:38  来源:人民网-河南频道
 

“把爱心超市开到了家门口,我们这些年龄大的贫困群众再不用这么冷的天往乡里跑了。”在白庙乡杨村百益超市里,该村77岁贫困户陈建轻拿着刚用积分免费兑换的生活物品高兴的和身边的群众聊着。

去年9月份,为激发贫困户内生动力,白庙乡探索建立贫困户百分制考核制度,根据贫困户“配合脱贫攻坚工作、参加公益性劳动、保持家庭及个人卫生、不等不靠勤劳致富”等多个方面的表现,由村级责任组按月进行考评,考评结果分为优、中、差三个等次,考核得分直接与爱心超市积分相挂钩。

每月25日以前,由村级责任组负责对该村贫困户完成评定积分,乡扶贫办随机对结果进行抽查。百分制考核结果和乡民政部门结合,确定爱心超市兑换积分,并及时将积分兑换卡送到贫困户手中。

为使爱心超市运行更加顺畅,贫困群众积分兑换更加便利,白庙乡组织食药所、工商等部门通过实地考察,在全乡筛查出五家规模较大、管理规范、信誉良好的超市作为贫困户爱心积分兑换点,使爱心超市延伸到了村级,有效破解了贫困户兑换路途远、乡爱心超市物品单一的难题。

贫困户持卡可就近选择爱心超市积分兑换点进行兑换。爱心超市积分兑换点则按月向乡民政部门报送贫困户兑换结果并结算当月费用。

贫困户百分制考核制度的建立,从思想上扭转了贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变;爱心超市积分兑换向村级延伸的有益探索,丰富了兑换物品,避免了供需不对称和爱心超市产品过期,商户每季度在贫困户兑换时以奉献爱心形式为贫困户送一袋盐或一支牙刷或一块肥皂等,通过几个月的运行,逐步在全乡树立了贫困户“思谋脱贫、主动创收、勤劳致富”的社会新风尚。(郏县县委宣传部 徐小强供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台