郑州市上街区:让干部红脸出汗加油干

2019年01月22日11:44  来源:人民网-河南频道
 

  “今年区纪委监委严肃查处多起你镇村干部违纪违法案件,既有违反中央八项规定精神的,也有骗取安置补偿款涉嫌犯罪的,且违纪违法事实发生时间多在十八大之后。对于这些问题,作为镇党委书记没有及早发现、及时处置。请就该问题结合你镇工作现状,谈谈下一步有何打算?”近日,上街区召开2018年度党建工作责任制述职评议会,这是该区委常委、纪委书记、监委主任汤晓义在会上就履行党风廉政建设责任制对某镇党委书记的现场提问。会议现场气氛严肃,直击问题要害,“辣味”十足,让许多单位一把手红脸出汗。

  如何巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系?岁末年初,上街区对基层党委(党组)书记进行现场“校阅”,通过现场提问的方式直面问题不回避,让干部红脸出汗,进一步督促干部履好职尽好责,撸起袖子加油干。

  上街区以作风建设,巡察整改,警示教育,以案促改为抓手,督促干部履职尽责。作风建设持续推进,针对检查中发现的问题点名道姓通报,下发督办通知44期,通报问题21个,开展谈话提醒9人,采取周督导、月考评、季观摩等方式,倒逼责任落实,破除作风顽疾。巡察整改动真碰硬,形成巡下轮、督上轮的“压茬”推进机制,综合运用“集中督查+专项督查”等举措,督促被巡察党组织不折不扣完成整改任务。警示教育入脑入心,筛选典型案件30起,召开警示教育会议190余场,接受警示教育3500余人。

  据了解,2018年,上街区纪委监委围绕执纪监察为人民、强党建、促发展的工作要求,扎实开展监督执纪问责和监督调查处置工作,综合运用监督执纪“四种形态”,通过常扯袖子,红红脸,对干部常提醒,体现组织关心;通过约谈函询,出出汗,压实干部干事创业的责任。围绕“三大攻坚战”,积极开展监督问责,对大气污染防治工作履职不力的5名科级干部和8名村(社区)人员进行严肃问责;分清“树木”“森林”的关系,善于运用监督执纪“第一种形态”,全年共运用第一种形态132人次,占“四种形态”的79.6%,切实让红脸出汗成为常态。

  该区委书记宋洁表示,要提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,持续做深做细做实监督工作,始终把纪律规矩挺在前,深化运用“四种形态”,推进以案促改常态化制度化,切实做到日常监督从严、常在、常态,使监督更加聚焦、精准、有力,坚持严管和厚爱并重、激励和约束并重,让红红脸、出出汗成为常态,杜绝干部腐化变质的可能性(郑州市上街区宣传部 穆文涛 李烁供稿)

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台