书画作品献爱心 河南省炎黄书画院的十年公益之路

【查看原图】

炎黄书画院院长刘世清

 

1月21日,河南省炎黄书画院迎新春、献爱心书画笔会在豫鹰宾馆举行。150余名书画家和书画爱好者参加了活动,当场创作的60余幅作品,全部捐赠给贫困地区,来自脱贫攻坚一线的民权县副县长朱琳接受了捐赠。长城书画院院长曹云忠专程来到活动现场,将珍藏多年的迟浩田等20位将军的书法作品捐赠给民权县。

 

“参与公益慈善事业是艺术家履行社会责任的题中应有之义,有责任感的书画家应该贴近时代,贴近实际,贴近社会,贴近群众,要用独有的笔墨形式积极参与社会实践、公益事业,体现当代书画家良好的精神风貌。”自幼研习书法、现任炎黄书画院院长的刘世清说。

 

开展社会公益活动,首要的任务就是解决经费问题。为此,炎黄书画院不仅要汇聚中原英才,同时也必须解决书画家的生计问题,才能更好地激励他们弘扬文化、奉献社会。二是通过举办展会以及推动保值收藏,让更多喜好字画的收藏家得到物有所值的作品,进而为收藏界打造一片净土,确保社会公益事业的开展得到保障。

 

在此基础上,刘世清院长积极致力于助残慈善事业:2010年,他组织大型公益笔会,将多位书画同仁现场创制的作品予以拍卖,得款一百余万元,并全部捐赠给残疾人事业;他还费尽心力,为河南民权县“画虎村”、睢县贫困中小学生捐赠了价值10万元的文房四宝;今年春节前夕,炎黄书画院联合省文联和煌锦文化公司组成文化拥军小分队,南下驻港部队,北上阿尔山边防团,冒着五十多度的温差,行程八千余公里慰问部队。

 

2010年2月,河南省人民政府残疾人工作委员会授予炎黄书画院“扶残助残先进单位”荣誉称号;2016年1月,中国“心连心”活动组委会特地向刘世清同志颁发了“河南省爱心书法家”荣誉证书。(炎黄书画院院长刘世清供稿)

 

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年01月22日11:04
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台