2019登封市文化科技卫生“三下乡”活动启动

2019年01月22日14:15  来源:人民网-河南频道
 

冬日的寒风异常凛冽。1月22日上午,登封市东华镇文化大院热闹非凡,2019年登封市文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式正在这里镇举行。

“给俺写个福字吧!”

还没等该市书协的老师们摆好笔墨纸砚,东华镇西土门口村的曹五军就迫不及待的让给他写个“福”字。

铺好纸,润好笔,转眼间一个大大的、散发着墨香的“福”字呈现在眼前。曹老汉顺手“抢”过去,第一个拿到老师们写的“福”字的他,高兴的双眼眯成了一条线。

曹老汉所生活的西土门口村,地处山区,经济条件差,生活贫困。去年在享受异地搬迁扶贫政策的帮扶下,元旦前夕,一家四口搬进了镇中心社区居住。“现在的政策真好,政府让俺住上了这亮堂房,俺老两口每月都还有养老金,现在俺的日子真是一天比一天好呀!”曹老汉说。

“我回去就把这个‘福’字挂在客厅里,一来沾沾新年的喜气,二来从内心感谢党和政府给俺带来的福气。”曹老汉拿着“抢”来的福字,嘴里哼着小调,满脸欢喜地离开了文化大院。

和曹老汉相邻的寺庄村杨亮在现场也同样“抢”了一个“福”。不过,他抢到的这个“福”是该市林业局在现场发放的核桃种植技术书籍。

杨老汉的村庄和曹老汉的境况相似,靠种植玉米、小麦等传统农作物为主,村里经济薄弱,年轻人大多外出务工,村里皆是留守妇女、老人。

2017年,杨老汉在村两委的指导下,种植了3亩核桃树。“现在树还小,去年我在下面套种了八分红薯,并加工成了粉条,光粉条整了400多斤,买了三千多块。”林下套种让杨老汉尝到了甜头。

“昨天晚上听说,市里要搞‘三下乡’活动,一大早我就来了。”杨老汉有着自己的打算。“我种植的都是早熟核桃,估计今年有的都会挂果,下面还敢不敢在套种其它作物了,这不就是来想听听林业专家的建议。”

杨老汉问的仔细,技术专家答的认真。经过近半个小时的“纠缠”,杨老汉拿着抢来的核桃种植技术书本高高兴兴地离开了,临走时还不忘问林业专家的电话号码,说以后遇到技术难题可以直接给专家打电话请教了。

文化提振了群众的精气神,科技敲开了群众的致富门,卫生倡导了群众的健康新生活。在当日的“三下乡”活动中,该市还举办了群众文艺演出、科普宣传、大型义诊等活动。(登封市委宣传部 宋跃伟供稿)

(责编:慎志远、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台