3万人的搬迁者 习近平:“我听到后很感动”

2019年01月22日11:24  来源:人民网
 

  建设北京城市副中心要坚持规划先行、质量第一。要把规划执行好、落实好,把蓝图变为实景,使北京城市副中心成为这座千年古都又一张靓丽的城市名片。

  建设北京城市副中心,是北京建城立都以来具有里程碑意义的一件大事,对新时代北京的发展是一个重大机遇。

  ——1月18日,习近平总书记在北京城市副中心考察时强调

  据新华社消息,1月10日晚,中共北京市委和市政府牌匾从原址摘下,两块牌匾移交北京市档案馆馆藏。北京市政府办公地址由东城区正义路2号搬至通州区运河东大街57号。即日起正式在新址办公。

  1月20日刊登的人民日报头版头条文章《一项历史性工程——习近平总书记调研京津冀协同发展并主持召开座谈会纪实》透露了一个细节:

  他们的名字叫搬迁者。3万人的浩荡搬迁,在今年1月11日正式挂牌时才为公众所知晓。从北京市委和市政府机关的原址到新址,来回车程一两个小时,搬迁者静悄悄地在夜晚往返奔波。在北京市委办公楼主楼大厅,习近平总书记谈到了这个细节,“我听说后很感动”。

  1月18日上午,习近平来到北京城市副中心,沿途察看“城市绿心”植树造林地块,视察了北京城市副中心绿心、剧院、图书馆、博物馆和副中心综合交通枢纽设计模型,详细了解副中心重大工程项目规划建设情况。这里是习近平这次京津冀之行的第三站。新华社记者 鞠鹏 摄

  这是一次平稳、节俭的搬迁

  搬,早在五年前就已确定。北京市级机关中心迁往通州城市副中心,是落实首都城市战略定位、疏解非首都功能、缓解北京“大城市病”的历史选择。

  北京市级行政中心位于通州区潞城镇北运河北岸,中共北京市委、市人大常委会、市政协办公区在北、东、西三面呈品字形排列,市政府办公区位于市委办公区北侧,整个办公区建筑风格简朴庄重大气。

  1月11日上午7时36分,北京市委办公楼前举行了隆重的升国旗仪式,中共北京市委、市人大常委会、市政府、市政协分别揭牌。“我们虽然迁入了城市副中心,但工作重心、服务重点仍然在主城区,我们将深入落实首都城市战略定位,更好地服务党和国家工作大局。”中共北京市委书记蔡奇如是说。

  据北京市人民政府网站消息,这是一次平稳、节俭的搬迁,两个月时间,不扰交通、不劳一民,截至目前,北京市级机关已经完成了第一批35个部门、165家单位的主体搬迁,4套班子和30多个相关部门正式在城市副中心办公。

  “非常振奋,非常亲切,非常温暖!总书记提到要牢牢扭住疏解北京非首都功能‘牛鼻子’,让我进一步提高了对京津冀协同发展重要性的认识。总书记谈到我们搬家的情况,娓娓道来,让我感受到党中央一直以来的关心和关注。”团市委干部高海娜说,她的思绪一下回到搬家的那个深夜:虽冷风习习,但大家热火朝天地整理物资、装箱运输、登记入册,井然有序。高海娜表示,将把总书记的关心化为努力工作的动力,兢兢业业、尽职尽责,以更大热情投身京津冀协同发展。

(责编:辛静、王佩)