河南省首个被动式超低能耗示范项目建成

谭勇

2019年01月22日08:03  来源:河南日报
 

  1月19日,我省首个被动式超低能耗示范项目——五方科技馆在郑州“西岗·建筑艺术体验园”正式建成并投用,该馆集前沿技术和实用技术为一体,对推动我省建筑节能发展具有标志性意义。

  被动式超低能耗建筑也称近零能耗建筑,是指适应气候特征和自然条件,通过保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,采用新风热回收技术,并利用可再生能源,提供舒适室内环境的建筑。通俗地说,被动式超低能耗建筑舒适、健康、节能,基本不需要采暖和空调,室内就能常年保持恒温恒湿,还可自动过滤和净化室内空气,较现有建筑节能设计标准可再节能50%以上。

  据河南五方合创建筑设计有限公司董事长崔国游介绍,五方科技馆是“十三五”国家重点研发计划专项科技示范工程和国家北方清洁取暖城市示范项目,总建筑面积约3800平方米,主要用来进行被动式超低能耗建筑技术以及其他建筑新技术的示范、展示、研发、体验和交流,项目已经取得德国被动房研究所认证和中国被动式超低能耗建筑联盟认证。

  《河南省节约能源条例》明确提出“鼓励建设超低能耗建筑和近零能耗建筑”,我省也因此成为全国第一个从法规层面提出推进超低能耗建筑发展的省份。省住房城乡建设厅相关负责人介绍,我省编制了一系列技术标准、导则和工法,为超低能耗建筑规模化推广和复制提供技术支撑。同时,我省各地统筹利用清洁取暖专项资金、节能减排专项资金以及备用资金等渠道,通过奖励、补贴等方式,吸引社会资本参与超低能耗示范项目建设和运营。未来三年,我省将完成被动式超低能耗建筑工程100万平方米以上。(记者谭勇)

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台