宝丰县:“快乐星期天”让贫困群众快乐生活

2019年01月21日16:28  来源:人民网-河南频道
 

1月20日,笔者一走进宝丰县肖旗乡解庄村,远远地飘来一阵阵悠扬动听的二胡声,跟随声音,穿过几条小巷,映入眼帘的是一栋崭新的房屋,一位老人正在自家门口兴致勃勃地拉着二胡,嘴里哼唱着《东方红》,围观的村民纷纷鼓掌。

拉二胡的老人是今年67岁解庄村五保贫困群众原民。“真没想到,俺一大把年纪了能住上新房,还能重新拾起拉二胡的技艺,真得感谢党的好政策啊,这么幸福的日子,俺真想能再多活几十年!”原民由衷地感慨。

脱贫攻坚工作开展以来,宝丰县肖旗乡立足“志智”双扶,激发贫困群众内在潜能,全面提升贫困群众的精神面貌和技能,树立早日脱贫的信心,开展“快乐星期天”活动。该乡充分挖掘群众特长、廉政文化、唢呐等文化资源,丰富活动形式,形成健康文明新风尚,以乐促学,以学促干,通过宣传页、条幅、广播等形式加大宣传力度,发动广大群众踊跃参与,并安排专人负责组织文艺爱好者进行义务表演,精心开展活动。

“‘快乐星期天’活动开展以来,在全乡范围内共集中开展30余次,8000余人次观看。此项活动为寒冷的冬季增添了温暖的色彩,为贫困群众提供了自我展示的平台,为乡村振兴的发展注入了活力。”宝丰县肖旗乡主要负责人表示,在脱贫攻坚工作中要学会谋划,分清主次,抓住重点,积极为贫困群众搭建靠大脑、靠双手勤劳致富的平台,增强贫困群众的自我“造血功能”。(宝丰县委宣传部杨国栋 王亚欣 柳真真供稿)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台