郏县渣园乡:全域路域环境整治整出路宽心畅

2019年01月21日15:27  来源:人民网-河南频道
 

走进郏县渣园乡十里铺村,洛界路两侧干净整洁,物品摆放有序,路南新建的休闲游园内,老人在羊肠小道上悠闲地散步,孩子们在老人身后追打玩耍。青青的草坪、墨绿的冬青树给整个游园增添了几分生机和活力,沿洛界路两边印有国旗和党旗图案的两串鲜红道旗,更增添了浓厚的节日气氛。这是该乡推进路域环境整治的一个成功缩影。

“作为支部书记,俺当初也没想到村里会有这么大的变化,现在整个村环境大为改观,解决了几代人没有休闲娱乐场所的历史,终于圆了俺村老百姓的游园梦。想起当初搞路域环境整治,俺村可是做了不少难。”近日,该村党支部书记赵俊锋说。

“俺村作为郏县城的西大门和渣园乡的东大门,沿途环境卫生直接影响着郏县和渣园乡的整体对外形象。当时,路边临时棚、废弃烟炕、残垣断壁、柴木杂草随处可见,各种垃圾随处堆放,白色塑料袋子满天飞,那情景真没法看。乡党委先后3次组织外出学习,俺村也带领党员干部外出取经,回村后村两委形成了共识,党员干部分组分区域分户去做工作,工作中遇到不不少阻力和困难,在党群干部共同努力下,最终得到了乡亲们的谅解,从去年10月份开始治理到建成小游园,用了3个月时间。”

据了解,农村房前院外私搭乱建、杂物乱堆乱放现象严重,侵占公共道路等公共面积,严重影响道路畅通和行车安全,渣园乡作为洛界路的必经之地,沿途路域环境直接影响到全县的整体对外形象。对此,该乡结合人居环境改善、林业生态廊道建设和脱贫工作,以“违建清零”和人居环境改善为抓手,开展全域路域环境整治活动,从村容上改变贫穷面貌,助力脱贫攻坚。整治范围由原来的洛界路沿途向郏景路、宋林路、杜寺路和二号路延伸,各行政村内主干道也列入到路域治理之中。

为有效推进全域路遇环境整治,该乡成立四大战区,由乡主要领导任战区司令员,各行政村分包副科级干部、机关包村干部和村两委全体成员为成员,分村分路段开展工作。对战区每位成员实行积分制管理,每位成员的考核积分影响整个线口和战区的整体成绩,做到个人与集体“一荣俱荣一损俱损”,进一步刺激了工作积极性,加快了整治进度。同时,乡环保线和纪委组成联合督导组,每天不定时对各行政村工作开展情况和工作成效进行督导,督导情况通报全乡,对行动迟缓,工作不力的线口和行政村启动问责机制,确保工作按期完成。

“开展全域路域环境整治,对改善人居环境,改变农村‘脏、乱、差’贫穷面貌,助力脱贫将起到重要的推动作用,更重要的是路宽了群众心情舒畅了,群众生活幸福指数和满意度进一步提高”。该乡党委书记李建辉说。(郏县县委宣传部孙文涛供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台