郏县白庙乡:万株果树进农家

2019年01月21日15:25  来源:人民网-河南频道
 

“这是日本甜柿子苗,成活率高,明年都能结果,果子吃起来脆甜,口感好,经济价值非常高”。近日,一辆满载柿子树苗的大卡车停在老席庄村室门口,驻村工作队员李瑞平一边安排这村民卸树苗,一边向村民介绍甜柿子的经济价值。

据了解,为深入贯彻落实乡村振兴战略,美化农村环境,帮助村民脱贫增收,在充分征求村民意见的基础上,驻村工作队积极争取,由派出单位县农业局出资购买了柿子树苗,开展“送果树进农家”活动,动员村民在房前屋后、坑塘周边、村内空地、废弃宅基地、农户庭院等地方种植果树,开展村庄绿化、美化活动,增加群众收入。

当天下午老席庄村“两委”干部组织村民拿起锄头走上村子废弃地和集体空地开展植树活动,有的挥锄挖坑,有的扶正苗木,有的负责运输树苗,大家忙的不亦乐乎。挖坑、栽苗、填土、压实……一棵棵果树苗整整齐齐地栽种在村庄内外,成为一道靓丽的风景线。

脱贫户梁永志:“驻村工作队免费送果苗,这是我们增收致富的‘摇钱树’,既点缀美丽乡村,又美化农家庭园,果子收获了不仅满足自家吃,多余的还可以卖出去增加家庭经济收入,真是想到我们群众的心坎上了”。

截止目前,共有6家驻村帮扶单位开展“送果树进农家”活动,免费发放果树1.2万株,受益农户4000余户。(郏县县委宣传部刘志权 绳小闪供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台