郏县薛店镇:幸福院里笑声多,安度晚年乐开怀

2019年01月21日14:52  来源:人民网-河南频道
 

1月20日,记者来到了薛店镇东关庄村幸福院,幸福院大门两侧,“幸福生活彰显党恩,和谐养老顺应民意”16个红字格外显眼,院内其乐融融,有坐在一起闲聊的,有打乒乓球的,有下象棋的……欢声笑语不断,看得出来,老人们在这里生活得很快乐。

82岁的姚占学是村里的五保贫困户,由于故土难离,始终不愿意去敬老院居住,平时都是自己做着吃,遇到传统节日,村“两委”干部或街坊邻居就会给他送去饺子、排骨、鸡肉等好吃的。自从村里建起了幸福院,姚占学逢人就说,“真没想到,我这孤老头子这辈子还能过上‘饭来张口,衣来伸手’的好日子,我一个人吃得不多,过去经常不小心就做多了,经常吃剩饭,自从村里有了幸福院,我就有口福了,饭菜新鲜便宜,还每顿不重样,还是党和政府关心我们啊!现在在这里吃的好、喝的好,拉个家常、说说笑笑,感觉真的很幸福。”

该村党支部书记李国龙告诉记者,人上了年纪,都有一种恋旧情结,不愿意离开故土去敬老院或者去城里与儿女一起生活,幸福院建在本村,老人们彼此知根知底,共同语言多,而且工作人员也都是本村的,老人儿女们也放心。幸福院就挨着卫生室,老人们有个头疼脑热了也方便就近就医,真正实现了在“家门口”养老。

70岁的涂文庆是因病致贫的贫困户,做过心脏搭桥手术,病好后,村里给涂文庆夫妇俩找了个在村内当保洁员的工作,涂文庆现在是西片的保洁片长,一个月收入1800多元,妻子一个月700多元,靠自己的劳动脱了贫。在打扫卫生间隙,偶尔会去幸福院打几轮乒乓球,与老人们唠唠嗑,再“炫耀”下自己脱贫后的幸福生活。

据了解,东关庄村幸福院是由学校闲置房屋改建而成的,村里筹措资金5万余元,进行了装修,并购买了健身器材、象棋、床褥等,以满足老人们休闲、娱乐、餐饮、健身等方面的需求。幸福院可容纳6人居住,为20余名老人提供“一日三餐”,让老人们“离家不离村,离亲不离情”,在家门口安度晚年。

今年以来,薛店镇积极探索农村集中养老模式,充分利用村内闲置的学校、老宅院等场所,改建成幸福院,给农村空巢老人和分散供养的五保户提供休闲娱乐、互相照顾、快乐生活的自由空间,缓解了农村养老难题。目前,该镇建成的7所幸福院中4所已投入运营,还有4所正在建设中。(郏县县委宣传部 朱艳丹 李文哲 供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台