年终走访:鲜艳“红十字” 真助“双天使”

2019年01月21日11:38  来源:人民网-河南频道
 

 

人民网郑州1月21日电 (时岩)天很冷,但在河南禹州市范破乡宋庄村14岁的宋格家里分外温暖。近日,河南省红十字会的“送温暖”回访团队来到宋家,不仅带来新春问候,更带来地球仪、彩色画笔和寄托明日希望的卡片,让内向的宋格开心不已,她伸出蜷缩的小手,轻轻抚摸着礼物。

宋格,从小患先天性心病室间隔缺损,因母亲早逝、父亲身体不好,家庭条件困难,急需手术一直拖着未做。2017年,经医院介绍申请先天性心脏病“天使阳光基金”,2018年7月她做完手术,9月红十字会资助基金15000元基金到账,目前恢复良好。她在愿望卡片上,郑重写下“考上一所好大学,帮助更多的人”两句心里话。

“小天使基金”和“天使阳光基金”是中国红十字基金会发起设立的救助0-14周岁贫困白血病和先天性心脏病患儿的公益专项基金。根据规定,先心病患儿可获得0.5至3万元经济援助,白血病患儿可获得3万元援助,白血病需要造血干细胞移植患儿则可以获得5万元援助。

截止2018年11月底,河南省红十字会共接收、审核、上报白血病和先天性心脏病患儿申请资料1738份,其中小天使基金(白血病)患儿申请资料643份和天使阳光基金患儿申请资料1095份,资助535名白血病患儿和655名先天性心脏病患儿,资助金额分别为1631万元和1521万元,共资助款和资助金额连续四年居全国各省区第一。

资助基金到位了吗?孩子们现在恢复的咋样?患儿未来家庭生活还有啥困难?缘分因援助而结,关爱就永不停歇。1月18日,河南省红十字会回访机构和洛阳中心医院的专家、志愿者共同组队,在年终时节对部分受助患儿和家庭展开回访,计划呼吁给这些家庭更多援助。

在平顶山市宝丰县,已做过换髓手术的6岁患儿李小丞在院子里写字,因为还处于排异期,他裹着厚厚衣服,带着大大口罩,明亮的眼睛忽闪忽闪。洛阳市中心医院副主任医师徐晓燕仔细为他进行复查。听到目前恢复良好,父亲李小龙和母亲王乐乐重重松了一口气。“当时孩子脸部肿起来,检查后说是这个病,当时就蒙了!”回忆两年来艰苦的奔波,李小龙难言心酸,“多亏了红十字会帮助了我们5万元,要不孩子做不了手术,我们年也过不下去……”

“俺家经济条件差,连房子也没有,孩子爸爸打工也挣不了几个钱,谢谢红十字会的这个基金,要不俺们真是活不下去了……”在汝州12岁患儿刘毅家,租来的房子里,刚刚做完乳腺癌手术的母亲宁香叶,说起几年来心酸泣不成声,“俺家娃懂事,学习好,还会写毛笔字,希望更多人帮助俺们,希望孩子好起来……”

“孩子恢复的很好,相信咱家一定能好起来的。”随访的医生叶亚飞和河南省红十字会负责人梁海荣轻声劝解,宁香叶情绪逐渐平复下来,“孩子刚写下的希望是去爬一次山,过了年我就带他去。”

孩子看病流程繁复,能否让患儿家庭少跑腿,得到援助快?河南省红十字会近年来不断探索,努力帮助患儿和家庭早日受益。

梁海荣介绍,做好人道救助工作,要急群众之所急想群众之所想,把群众最亟需的现实困难作为工作的切入点和落脚点。省红十字会就小天使基金和天使阳光基金开展了业务交流会,对全年以来,项目基金执行过程中出现的问题和难点进行了研讨,对该减化的程序,尽量减化,可以减少的资料,尽量减少。

为让患者家庭尽早拿到援助款,河南省红十字基金会及时建立的“天使基金工作微信群”,对于业务精,专业好的地市级工作人员,建立了天使微信群群内值班制度,每天有两名工作人员在工作群内为大家提供帮助,答疑解惑。省红会建立“天使基金微信群的”基础上,各省辖市和各县区的工作还将每一个患儿加入微信好友,不厌其烦,热情周到的为每一名需要救助的家庭服务,对受到资助的家庭做到一次通知、集中领取、微信指导、微信审票、微信回访,尽可能少的让家长少跑路,甚至不跑路,资料审核一次性通过100%,以实际行动做救助对象的“贴心人”,受到救助家长的一致好评。

在洛阳伊川县、宜阳县、孟津县,在每个援助家庭,对于每个患儿,回访团队成员与患儿和家长们轻声交谈,详细询问,将关怀放进每个对象心里,让“红十字”的温暖肆意流淌。

据了解,小天使基金票据审批权限下放以来,河南省各级红十字会根据中国红十字基金会的具体要求,严格按照救助流程,耐心指导患儿家长整理上报资料、办理资助手续,全面细致审核票据。截至目前,河南省红十字会下发、审查、寄送资助告知书1738份,接听、拨打、回访及解决等各类救助电话2190余次,回访率、满意率均为100%。接待来访的患儿家长300余人次,及时解决患儿家长疑问,受到家长的高度好评。

目前,河南省已累计资助贫困白血病患儿和先天性心脏病患儿4890名,资助总金额约为1.39亿。近四年来,“小天使基金”和“天使阳光基金”的申请量都以每年22%的速度递增。2018年以来,河南省红十字会更构建起《河南省红十字会医疗公益救助平台》,共整合了红十字会系统和省内12家医疗机构各类基金项目28余个,包括白血病和先天性心脏病在内的21只病种救助基金和项目,同时,对全省范围内建档立卡的贫困家庭,在平台救助基金的基础上,给予1000元的人道救助。

“无论是小天使基金还是天使阳光基金,整个资助流程要22个环节,每个环节都不能出问题。目前,全省红会系统工作人员都把自己的手机号码写在办公室大门上,24小时开机提供帮助,希望我们的帮助,再早一点给孩子们带来帮助。”梁海荣说。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台