“消费扶贫直通车”开进鲁山山区贫困村

2019年01月21日11:35  来源:人民网-河南频道
 

1月19日上午,在鲁山县观音寺乡西桐树庄村的文化广场上,来自平煤十二矿等单位的100多名市民,有的围着散养土猪肉指指点点,有的品尝着山蜂蜜赞不绝口,有的则直接将大捆的纯手工红薯粉条搬上了旅游大巴。

在观音寺乡党委政府和平煤十二矿驻村工作队的牵头组织下,一场名为“消费扶贫直通车”的活动在西桐树庄村拉开帷幕。在“消费扶贫直通车”活动现场,西桐树庄村及周边村民将各种土特产都亮了出来,有纯散养的黑猪、柴鸡、鸽子、山羊,种植的黑木耳、香菇、红薯、花生、黑豆、黄豆、芝麻,还有野生蜂蜜、纯手工红薯粉条等。这些在山里人眼中不起眼的东西都成了城里人的宝。

据驻村第一书记丁备战介绍,本次直通车活动年前共举办两期,每期两天,每天上午8点从平煤十二矿发车,下午返程,1月19日是本次活动的第一天,吸引了200多名市民参与,100余户群众通过售卖红薯粉条、花生油、黑木耳等农副产品获得4万多元的收入。

该乡党委书记王占伟表示,通过这样的活动,广大市民不仅吃上了放心的土特产等绿色食品,增加了贫困村群众的收入,同时也给村民带来了外界的需求信息和先进的经营理念,帮助村民理清今后产业发展的方向,增加了摆脱贫困的信心。(鲁山县委宣传部 王永安 李艳辉)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台