大数据+智能管控 河南:护航春运保畅通

2019年01月21日15:49  来源:人民网-河南频道
 

整装待发,备战春运

人民网郑州1月21日电(王佩)2019年春运1月21日正式启动,从1月21日至3月1日,共计持续40天。为保障群众春运期间平安出行,河南省公安厅高速交警总队结合高德地图《2019年河南省春运出行预测报告》大数据分析和近年春运出行特点,提前部署,综合研判,“两微一端”实时路况播报,智能管控严查违法除隐患,开展春运“情满旅途”便民服务,确保春运期间全省高速公路平安畅通,为群众欢度新春佳节创造平安、畅通、和谐的高速公路交通环境。

【春运交通安全形势大数据研判】

春运客流持续高位。河南省交通运输部门预计,2019年“春运”(40天)全省高速公路出口总流量将突破7000万辆,同比增长约15%,日均流量175万辆,为日常流量的1.3倍。春节假期(7天)全省高速公路出口总流量将接近1800万辆,同比增长约25%,日均将突破250万辆,达到日常流量的1.85倍。其中,正月初六将达到流量最高值,预计当天流量突破320万辆,为年日均流量的2.5倍,创历史新高。

人员出行集中度高。今年春节较早,节前客流回乡叠加,节后务工出行集中。

疏堵保畅难度加大。近年来,私家车和社会车辆大量增加,自驾出行持续增多,保障道路安全畅通的任务繁重。

天气不确定因素较多。阶段性、局地性的冰冻雨雪、低能见度等灾害性天气多发,应急保通压力较大。

春运安全形势依然严峻。春运期间人流、物流、车流骤增且持续时间长,冬季恶劣天气多发,安全形势依然严峻。

河南高速交警温馨提示:为了你和家人的平安,回家路上请依法、安全、文明行车,平安回家团圆!预计春运期间河南高速公路春节前1月27日(腊月二十二)和28日(腊月二十三)及2月3日(腊月二十九)和4日(除夕)是过年回家高峰;受春节假期结束集中返程影响,预计省内高速公路节后2月10日(正月初六)、2月13日(正月初九)、2月20日(正月十六)为返程高峰,特别是2月10日(正月初六)17时至20时,注意错峰行车,出行更顺畅!

【智能管控】

153处区间测速覆盖全省高速。超速、违法占用应急车道、不系安全带、开车打电话、大车占道等违法车辆难逃法眼抓拍。河南高速交警实行路面巡逻与视频巡查相结合的勤务模式,依托全省高速公路缉查布控系统、视频监控设备、153处区间测速覆盖全省高速,智能抓拍超速、违法占用应急车道、不系安全带、开车打电话、大车占道等违法车辆,网上网下联动,守护群众春运平安。

【两公布一提示,避开春运高峰时段和易堵路段】

春运期间,郑州、洛阳、开封、周口、驻马店、商丘等城市周边高速公路及京港澳高速、连霍高速、大广高速等主干高速公路车流量会大幅增加。

【避开易堵高峰时段】

春运期间高峰时段主要是节前小年及前一天的1月27日(腊月二十二)和28日(腊月二十三)、春节前两天2月3日(腊月二十九)和4日(除夕)是回家高峰时段;春节后2月10日(正月初六)、2月13日(正月初九)、2月20日(正月十六)为返程高峰,特别是2月10日正月初六下午17时至20时是返程最高峰,主要高速公路上下站口易拥堵排队,请提前出行,错峰出行。

【避开易堵高速路段】

郑州、洛阳、开封、新乡、商丘、周口和驻马店周边站(务工返乡回家高峰)、高速省界站、施工路段是主要易堵路段。

【避开易堵高速收费站】

春节前要特别注意小年及前一天的1月27日(腊月二十二)和28日(腊月二十三)、春节前两天2月3日(腊月二十九)和4日(除夕)是回家高峰时段,周口、驻马店、商丘周边站返乡车流量非常大,下站车辆易拥堵排队,注意错峰返乡,回家更顺畅!

春节、元宵节期间郑州、开封、洛阳周边站和少林寺、清明上河园、龙门石窟、云台山、开封府等热点景区周边高速路段是主要易堵路段,出行前要注意提前了解路况信息,合理规划行车路线。

春节后要特别注意春节假期最后一天正月初六(2月10日)是返程高峰,郑州周边站和连霍高速、宁洛高速豫皖省界站车流量会非常大;同时根据“三六九,往外走”的习俗,还要注意2月13日(正月初九)、2月20日(正月十六)返程高峰,注意提前返程,错峰返程;正月十五(2月19日)元宵节开封周边站车流量会非常大,注意错峰行车。

请根据河南高速公安微博微信实时路况播报,合理规划行车路线。

【春运安全行车提示】

一是自驾出行,杜绝危险驾驶。自驾车春节回家或外出旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。严禁实习期驾驶人违规驾车上高速公路行驶。在假期出行中,车辆出现故障抛锚或事故时,要迅速打开危险报警闪光灯(双闪灯),车上人员迅速撤离到高速护栏外,在来车方向150米设置三脚架安全警示标志牌,如无法自行解决的,请拨打河南高速交警报警电话0371-68208110报警求助。

二是客车驾驶人要严格守法安全驾驶,防范失控侧翻事故。客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路要小心。

三是乘车出行要谨记安全事项,防范交通意外。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘坐客车务必系好安全带。如在出行中发现客车驾驶人存在超员、疲劳驾驶以及接打手机等危害出行安全的交通违法行为,可通过拨打“110”报警电话或和河南高速交警报警电话0371-68208110、警民通(手机APP)进行举报。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台