2019年春运启幕 郑州东站预计发送旅客320万人次

2019年01月21日10:30  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月21日电 (霍亚平)1月21日,2019年春运启幕,3月1日止,为期40天。记者从郑州东站获悉,春运期间,该站预计发送旅客320万人次,同比增加51万人次,日均发送8万人次。

据郑州东站工作人员介绍,今年春运节前客流总体相对平缓,节后学生、务工、探亲、旅游流相互叠加,高度集中。预计节前客流高峰将出现在2月1日至3日(农历二十七至二十九),客流主要务工返乡流为主。

节后第一次客流高峰将出现在2月10日至2月13日(正月初六至正月初九),主要为务工、学生和探亲返程流,第二次客流高峰将出现在2月20日至2月23日(正月十六至正月十九),将会出现大量的短途客流进行探亲、访友、观赏灯展,以及学生、务工、探亲等长途返程客流的叠加。

与往年春运不同的是,今年郑州东站春运将以全新的气象、贴心的服务、便捷的设施、有序的秩序助力春运旅客出行。

车站运能更加充足

根据往年春运客流去向,郑州东站提前优化运能配置,在今年春运,该站单日最高开行旅客列车502列,其中:高铁427列、城际75列,增开春运临客83列。增开列车主要开往北京、广州、深圳、上海、西安等方向,省内则是以商丘、三门峡、洛阳、信阳以及城际宋城路、新郑机场等方向为主。省内短途旅客白天在洛阳串门走亲访友、晚上一起到开封吃吃夜市将更加方便。除此之外,随着城际列车的加密,城际列车“公交化”运行的优势将更加凸显,极大地拉近了城与城之间的时间距离,不再让旅客来回奔波,尽享舒适旅途。

服务设施更加智能

为了减少旅客到站排队等候时间,郑州东站对实名制验证口的32台自助实名制核验闸机进行全部更换,通过大数据比对身份证信息,旅客无需出示车票,刷身份证只需3秒钟就可通过验证,极大的提高了旅客进站速度。同时,在各进站口共设置14个安检单元模块,开通 28个安检通道,日常每小时单个通道通过人数由原来的400人增加至600人。

该站还将根据每日的客流情况增开人工售票窗口、延长售票时间,实时优化售票窗口的功能划分;增设自动售引导员,充分利用车站的103台自助售取票机,最大限度的方便旅客购取车票。

客运组织更加流畅

为了让旅客顺畅出行,该站还提前对站区内的标识进行二期升级改造,在各进站口增加8个综合信息落地引导标识、在站台换乘区域增设14块镶嵌标识、28块吊挂引导标识,在出站层增加2个吊挂引导标识、12个综合信息落地引导标识,一目了然的标识让旅客在出行时能够更加便捷。

在做好硬件提升的同时,车站也积极联系,协调了80名武警官兵,招募了80名大学生志愿者,抽调了30名机关人员充实春运组织力量,共同做好旅客乘降工作,及时化解旅客出行难题。

春运服务更加贴心

为了让旅客出行体验更美好,该站在三层候车厅西南位置新增了“重点旅客服务站”,把重点旅客候车区、母婴候车室、儿童娱乐区等功能充分融合,配置相应的服务设施,为有需要的旅客提供重点服务。同时,在三层东北位置新设立了医疗志愿服务站,除了配备旅客常备药品和医疗器械,每日会有郑州市中心医院、河南中医药大学的中西医医护志愿者进行坐诊,为广大旅客提供医疗咨询、健康知识普及、针灸推拿、突发病情应急协助处置等志愿服务项目,满足旅客全方位的出行需求。

除此之外,对于距开车时间不足15分钟的旅客,仅需说明情况,经工作人员核实后,便可从专用进站通道优先快速进站乘车。对于老、弱、病、残、幼、以及孕妇等需要照顾的重点旅客进站时,可到各个实名制验证口、一楼东、西服务台和“心馨”党员服务台凭本人有效身份证件办理“爱心送站卡”,由亲属帮助其进站乘车。

除了以上服务举措外,该站还积极利用新媒体平台开展“线上”服务,实时通过“郑州东高铁站”微博发布车站服务举措、列车正晚点、客运常识等内容,及时对网友提出的各类问题答疑解惑,为旅客提供最准确的内容,助力广大旅客春运回家路。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台