【代表声音】王伟:工笔书写“家乡美”

2019年01月21日10:26  来源:人民网-河南频道
 

河南省人大代表、驻马店市乐山旅游开发有限公司董事长王伟

人民网郑州1月21日电(记者慎志远)“政府工作报告中多处提到乡村振兴和旅游发展,令人倍加振奋!”在今年的河南两会上,来自确山县的河南省人大代表、驻马店市乐山旅游开发有限公司董事长王伟表示,一定要立足农村资源禀赋,做好农业强、农村美、农民富三篇文章,推动文化旅游业高质量发展。

生于大山、长于大山、成于大山的王伟,对确山的山山水水、父老乡亲有着深厚的感情。创业成功以后,他便把精力都投在了家乡的老乐山景区建设上。为支撑确山县的全域旅游发展,王伟积极参与到了老乐山周边的“美丽乡村常庄”和“北泉小镇”的建设当中。

“老乐山景区是河南旅游开发建设重点项目、也是全省旅游扶贫先进单位。”王伟表示,2019年,将紧紧围绕创‘5A’这一总体目标,在持续提升老乐山核心景区发展建设的基础上,强力推进“美丽乡村常庄”和“北泉小镇”两个片区的建设任务。

王伟认为,乡村要振兴,产业是基础。在美丽常庄建设中,通过在常庄建设千亩水果采摘园、百亩现代高效农业科技体验园,引导村民从事农家乐、农家宾馆、旅游商品店等旅游服务,全村贫困户至少有3项产业扶贫收益覆盖,目前常庄村已经成功摘掉“穷帽子”,成为当地的“绿富美”。

“乡村振兴这幅画,越画越精彩、越画越有神韵。”下一步,王伟打算再建设六座智能化玻璃温室现代农业生产基地,大力发展睡莲、大丽花、蝴蝶兰、多肉等设施类高端生态花卉,努力把常庄建成豫南最大的高档花卉生产观光基地。

“我们还将依托千年古刹、唐代大书法家颜真卿殉难地北泉寺这一历史悠久、文化底蕴深厚的优势资源,投资10亿元,重点实施北泉寺修复、颜鲁公主题文化园扩建、体育公园综合体等项目,建设景区联通公路等配套工程,打造融儒道佛传统文化为一体的特色文旅小镇。”王伟说。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台