社旗:就业扶贫让贫困户在家门口吃上致富餐

2019年01月21日09:29  来源:人民网-河南频道
 

“俺如今不用再往外边跑了,有了省人力资源和社会保障厅颁发的就业培训合格证,俺在家门口的企业里上班,每个月能挣个3000多块,对俺生活有了很大的改善。”唐庄乡官营村贫困户张普说。

实施就业奖补政策。该县对参与县内务工的贫困劳动力,年务工纯收入在3000元以上的,按其工资标准的10%给予奖补,每户每年最高奖补1000元。对长期在县外稳定务工,年务工纯收入在20000元以上的,年终一次性给予工资总额5%的劳务奖补,每户每年最高奖补1500元。

扎实开展技能培训。该县由人社部门牵头,采取政府补贴、奖励等办法,依托带贫企业、社会培训机构开展种植、养殖、家政、维修、餐饮、电商等实用技术和就业技能培训,实现有培训意愿的贫困劳动力应训尽训。止目前,全县累计开展贫困群众实用技术和就业技能培训12458人次、农村致富带头人培训1115人次。

广泛开发公益岗位。该县结合美丽乡村建设和乡村治理等乡村重点工作,经过村级评议、乡镇审核等程序,吸纳安置7371名贫困群众为保洁员、护林员、保险员。四是积极开展县外劳务输出。通过劳务中介、召开劳务输出洽谈会等多种形式,积极与发达地区开展劳务合作,促进贫困家庭劳动力转移就业。2018年3月份,开展了江阴·社旗“春风千里行”就业洽谈会,现场达成就业意向460余人。止目前,全县转移就业贫困劳动力17926人,为贫困群众稳定脱贫打下了坚实基础。

社旗县委书记余广东说,就业挑起脱贫大梁,就业扶贫在脱贫攻坚战中具有举足轻重的作用,是脱贫攻坚重要力量来源。社旗通过政府引导、企业帮扶,因地制宜,因户施策,帮助乡村发展村集体经济,紧紧围绕企业帮扶做文章,不断提升贫困劳动力就业创业能力,帮助他们在家门口实现稳定就业,让贫困户在家门口吃上“致富餐”。(社旗县委宣传部郭建刚供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台