协会+企业 河南将打造千亿级综合央厨基地

牛洁

2019年01月21日09:08  来源:大河报
 

整合产业链资源,共享物流配送、仓储、采购,这一创新共享生态模式和餐饮领域将擦出怎样的火花?日前,记者获悉,河南省餐饮与饭店行业协会将联合河南冠超实业有限公司,依托冠超食品科技园打造餐饮行业央厨总部基地。该基地将充分发挥双方在资源、人才、资金、运营管理等方面的优势,面向全国打造千亿级食品供应链综合服务平台。

冠超食品科技园毗邻京港澳高速双鹤湖出站口,靠近航空港区郑州国际机场,连霍高速、京港澳高速、商登高速、机西高速、郑尧高速、G107、S102、郑州市地铁18号线(冠超站)交汇而过,交通四通八达,区位优势明显。

项目全面启动后,将整合国内外食品企业开展原材料采购、产品研发、生产加工、销售贸易、冷链物流、供应链金融等业务,实现产融结合。

具体合作模式包括:成立餐饮管理公司,发挥智囊优势。签约名厨,合作开发成品、半成品标准化生产,并通过管理团队指导餐饮企业及餐饮管理系统。

成立餐饮购销配送有限公司,发挥资源优势。供应链上的同类企业和上下游企业互相协作,共享物流配送、仓储、采购等功能,提高运营效率,产生产业集群效应。搭建覆盖全省、连通全国的物流网络体系,实现“货源商家—园区枢纽—终端用户”的快速配送。

成立餐饮文化经纪公司,发挥文化优势。举办食材博览会及厨王争霸赛、网红厨师梦工厂等活动,整合双方优势资源,进行全媒体多渠道推广传播,打造品牌店、品牌菜、品牌文化,规范运营,推广豫菜餐饮文化。

此外,食品安全保障方面,将引入第三方,对食品加工基地、中央厨房、食品产业链交易平台、仓储物流平台等涉及采购、加工、储存、营销的材料、成品、半成品实施全过程的质量检测监控,让食客吃上放心营养餐,确保舌尖上的安全。

业内人士分析认为,这一模式通过“厨师-协会-基地-饭店-食客”产业链整合,打通餐饮上下游资源,通过“大厨手艺、协会标准、基地央厨、饭店品牌”弘扬豫菜文化,构建产业链平台,打造营养健康餐饮品牌,有望为我省乃至全国餐饮行业带来新的机遇,前景可期。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台