(代表声音)刘彦斌:辉县将高质量打造中国旅游目的地

2019年01月20日14:46  来源:人民网-河南频道
 

河南省人大代表、辉县市市长刘彦斌接受人民网记者采访 慎志远摄

人民网郑州1月20日电(记者慎志远)离都市不远,离生态很近。辉县市境内的南太行,一直以河南世外桃源般的存在。

在今年的河南省政府工作报告中提到,加快推进县域经济高质量发展;加快郑州大都市区建设,带动新乡等周边城市融合发展。河南省人大代表、辉县市市长刘彦斌接受人民网记者采访时表示,辉县将坚持把旅游产业作为承接郑新融合发展、经济转型升级和可持续发展的首位产业。

“2018年全域接待游客1050万人次,同比增长16%,社会综合效益突破61亿元。”刘彦斌说,辉县将举全市之力抓好南太行旅游度假区发展,把南太行旅游度假区建成整个中原城市群的后花园,高质量打造中国旅游目的地。

为此,辉县将大力开展“旅游项目建设年”和“旅游提质增效年”活动,重点推进南太行观光电梯和索道等10个总投资135亿元的旅游工程项目、新辉快速通道等14个总投资230亿元的基础设施建设项目。年内实现全域接待游客超过1000万人次,景区综合经济收入5亿元,社会综合效益65亿元。

为了让太行水乡将更加名副其实,刘彦斌透漏,辉县将重点谋划推进投资2.2亿元的城南湖项目建设,全面启动投资 40 亿元左右的南水北调洪洲调蓄湖项目;启动采煤塌陷区近万亩的湿地公园建设;投资2000万元的百泉湖修复引水工程完工通水,干涸多年的百泉湖将重新焕发往日风采。此外,将加快投资2.7亿元的百泉河综合整治进程,完成城区3条河的黑臭水体治理任务。

刘彦斌坦言,在粗放式的经济发展模式下,辉县境内的山体、河道出现了不同程度的损毁。为此,辉县积极推进了矿山生态修复以及河道非法采砂专项治理工作。先后对347家‘小散乱污’企业实施了‘两断三清’,关闭取缔非法加工碎石企业43家。全市非法机制砂企业全部关停到位,河道非法采砂现象得到有效遏制。

刘彦斌表示,2019年,辉县将继续把矿山治理、打击河道非法采砂、加快河道生态修复作为贯彻落实生态文明思想的具体行动。

“高质量发展的新时代正向我们走来,崭新的辉县将靓丽呈现!”刘彦斌对辉县未来的发展,信心满怀。

(责编:慎志远、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台