河南省鲁山县被授予“中华名窑花瓷之乡”

2019年01月18日17:45  来源:人民网-河南频道
 

 

平顶山市政协副主席、鲁山县委书记杨英锋致辞

人民网郑州1月18日电(宋芳鑫)1月17日上午,“中华名窑花瓷之乡”授牌暨鲁山花瓷博物馆揭牌仪式在河南省鲁山县举办,这是鲁山文化建设中的一件盛事,对于研究、弘扬和传承鲁山花瓷文化将起到重要的推动作用。

平顶山市政协副主席、鲁山县委书记杨英锋,鲁山县委常委、宣传部长刘万福,中国陶瓷工业协会名誉理事长傅维杰,中国古陶瓷学会会长、河南省文物考古研究院原院长孙新民等出席活动。

中国陶瓷工业协会名誉理事长傅维杰同志为鲁山县授“中华名窑花瓷之乡”牌子

鲁山花瓷源远流长,博大精深,盛于唐宋,断代于晚清,距今已有1400多年历史,被称为钧瓷之源、汝瓷之母、官瓷之祖,在中国陶瓷发展史上具有重要的里程碑意义。鲁山段店窑是中国北方地区唐宋金元时期的著名窑场,所产花瓷名扬天下,段店瓷窑址是中国古陶瓷文化遗产,2006年5月,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,段店出土的花瓷拍鼓展藏于北京故宫博物院。鲁山花瓷于2015年被批准为省级非物质文化遗产保护项目。

为了把这一宝贵的资源挖掘好、传承好,鲁山县于2017年8月向中国陶瓷工业协会申请共建“中华名窑花瓷之乡”。2017年10月,鲁山县与中国古陶瓷学会成功举办了鲁山窑学术研讨会,海内外100多名专家学者参加会议,交流探讨了最新研究成果,明确了鲁山花瓷为唐代贡瓷、鲁山段店窑为唐代贡窑的学术结论。杨英锋在致辞中表示,将以这次活动为契机,进一步强化花瓷的保护、利用工作,推动花瓷产业不断壮大、健康发展。

据悉,此次揭牌的鲁山花瓷博物馆于2018年初开始筹建,在县委、县政府的关怀和中国古陶瓷学会会长孙新民及河南省文物考古研究院郭木森古陶瓷专家的大力支持下,于2019年1月17日正式对外开放。博物馆总面积1160平方米,是目前省内唯一以窑址为主题的民营博物馆。

今后,博物馆将不定期邀请国内外古陶瓷专家现场讲座及学术交流;邀请知名院校学者、教授、陶瓷艺术大师举行『对话大师』系列讲座。除常设展馆外,博物馆每年都将推出内容丰富、精彩纷呈的陶瓷艺术大师个人作品展,将不同大师的个性和艺术风格全方位展示。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台