周遂德:用行动践行对党的承诺

2019年01月18日16:47  来源:人民网-河南频道
 

禹州市颍川街道东关社区党委书记、居委会主任周遂德是一名有50多年党龄的老共产党员,周遂德在东关社区(东关村)党委书记(党支部书记)岗位上一干就是47年,他几十年如一日,真心实意为民办实事,办好事,赢得了群众的爱戴和拥护,彰显了一个共产党人的信仰和本色。

周遂德先后荣获“全国劳动模范”“全国优秀党务工作者”“全国双十佳新闻人物”“2016中国农村新闻人物”“2016河南最美村官”“2016感动中原十大年度人物”“许昌市燕振昌式好书记”、禹州市“大禹先锋”优秀共产党员等称号。

抓学习强素质,自身建设上台阶

周遂德始终认为,要做好新形势下的农村基层工作,必须保持与时俱进的精神状态,把学习作为一种责任,作为立身做人的一部分。因此,他十分注重自身和对党员的学习培养教育,组织党员学习党的十九大精神、《中国共产党章程》等,重温了《入党誓词》,统一了党员的思想。始终把建设高素质的党员队伍作为一项根本的任务来抓,任务再重,工作再忙,从未动摇。教育党员干部要不忘初心、牢记使命,要始终做到“四个坚持”,树立“四种意识”。并以自己学到的理论知识和科学技术知识,解决社区存在的问题,净化党员干部的思想灵魂,提高了干部的政治思想觉悟,使广大干部群众在思想上和行动上都能够与上级党委保持高度一致。

抓班子带队伍,加强党的执政能力建设

作为一名党委书记,周遂德把抓好党建工作作为最大责任,明确班子内部党建工作分工,定期听取班子成员党建工作汇报,每月开展党建工作督查,全年共研究党建工作26次,其中党建专题会议12次,两委班子理论学习24次。制定出台了目标、责任、廉政、考评等1-4号文件。积极稳妥地开展了社区“两委”换届选举工作,促使两委班子团结凝聚、村组干部同心同德、党员队伍风正气顺。注重加强党风廉政建设教育,进一步推进廉政教育常态化制度化,年内召开党风廉政建设专题会12次。开展了“严明政治纪律和政治规矩”警示教育专题活动和“以案促改”警示教育活动,召开专题组织生活会8次,观看警示教育片5次。成立了非公企业综合党支部,与审计局、财政局、中医院、地税局联合成立了“大党委”。同时,把后备干部队伍建设当作一项打基础、利长远的工作来抓,确定后备干部3名。

周遂德坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”纳入“三会一课”,做到年度有安排、月月有计划。坚持带头讲党课,组织召开党员大会6次,组织召开专题组织生活会、民主生活会4次;每月开展主题党日活动,党员志愿服务活动52次,为群众办好事实事750余件。表彰办事处、社区两级优秀党员74名。

周遂德把推行“一编三定”工作法作为加强党员队伍教育管理、积极发挥先锋模范作用、建设“四强”党组织的有效载体,确保党员真履职,履好职,有225名党员入编8个岗位。注重抓好三会一课、主题党日、志愿服务、积分管理、星级评定等工作,创卫工作中,上岗党员自发组织开展义务劳动,清运垃圾730余车,拆除旱厕86所,拆除过街广告牌660块,拆除临时棚亭327间,硬化排前道路7条,铺设下水管道780米,治理小散乱污企业、小作坊51家,关仃19家,实现了全年无安全生产事故的目标。在“百城提质”工程植物园升级改造建设中,如期完成了涉及四个居民组258个坟茔的迁坟平坟和学院路的打通工作,在全省的观摩检查中得到了省委领导的肯定。

 抓建设促发展,带动群众走共同富裕道路

周遂德注重抓基层,打基础,投资160多万元新建了党史馆、村史馆、廉政文化墙,改造提升了党建活动室、荣誉室、会议室、图书室,高标准打造了社区“一有七中心”,改造了社区大楼前墙、走廊及院内环境,党建氛围更加浓厚。

周遂德带领全体干部群众围绕“一条街、四条路、四个市场”做文章,做强第三产业,调优经济结构,促进居民增收。引资2亿多元的钧悦时代广场项目已投入使用,北京同仁堂禹州分店项目已经开业。关注民生,慰问看望困难户31户,70岁以上老人243人,军属20户,老党员60人,发放救助金、助学金27000元。社区90%以上的居民都有自己的致富项目,年人均收入达25000元。

在周遂德的心中,始终把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,始终燃烧着为党分忧、为民奉献的热望,始终在为了和谐社会建设而不懈奋斗,他是当之无愧的优秀共产党员,是当之无愧的社会主义核心价值观的生动实践者。

(禹州市颍川街道东关社区纪委书记 崔江涛供稿)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台