社旗范朱刘村第一书记魏志恒:再硬骨头也要啃

2019年01月18日13:07  来源:人民网-河南频道
 

1月18日,范朱刘村第一书记魏志恒在“民情日记”中写道,修通一条路,开发一片地,扮靓一片庄,发展一个产业,建设一个坚强阵地。

魏志恒,是河南省社旗县税务局派驻至桥头镇范朱刘村第一书记。2017年5月14日上午9时许,一辆中巴车悄无声息地到了范朱刘村。问扶贫政策一清二白,问持续增收,出口成章,在察看产业发展、查阅了扶贫档卡后,到此原暗访的省领导竖起了大拇指:“这个第一书记,好样的!”2018年5月,魏志恒被市委、市政府表彰为优秀驻村扶贫干部。

当初到范朱刘村,魏志恒真是“一头雾水”:村道未硬化,一下雨满是泥泞;不能光纤上网,手机信号也时断时续;许多村民房屋年久失修,随时可能倒塌;全村375户村民,114户都是贫困户……他给自己打气:“事不避难,迎难而上!”一上来,魏志恒争取项目资金,修起一个偌大的文化广场,并安上健身设施和太阳能路灯。

他知道,这仅仅是开端。去年腊月十二日,大雪,魏志恒深一脚浅一脚地上门做工作。 那个雪夜,围着火盆,他和乡亲们讲政策、聊发展。

在接下来的几个月,魏志恒瘦了20斤,脸色更黑,终于和大家一致选准大棚蔬菜产业,奋力拔穷根。去年从春走到秋,蔬菜大棚数量一下子增至31座。谁知到冬天,连降几场大雪,吓得魏志恒连续忙了四天四夜和村民一起清除积雪,总算过冬无虞。

社旗县是革命老区,国家级贫困县,贫困基数大,扶贫难度大,如何能够实现如期脱贫的目标?社旗形成了“一个精准带动五个精准”的工作思路,通过选准驻村第一书记这个支点,撬动其他各方面精准扶贫政策的落地生根。

驻村第一书记就像贫困村的体温计一样,监测着各个贫困村、贫困户的动态情况,由此系统掌握了贫困群众的第一手信息,为实施精准扶贫创造了可操作条件。目前,社旗派驻村第一书记全面覆盖了所有行政村,让党委政府的政策关怀与贫困群众的利益诉求,通过第一书记这个节点而实现上下贯通。同时,选派第一书记并不是一选了事,而是要形成制度、长期培养。社旗既重管理,制定出台第一书记的工作机制和考核体系,又强学习,实现对第一书记的培训全覆盖。这些配套制度的出台,正是为了提升第一书记的扶贫素养,用制度保障第一书记发挥扶贫领头雁的作用。这么多人满怀着对这片土地的热情,这么多各级干部愿意与群众一块奋斗,正是打赢脱贫攻坚战,早日实现精准脱贫的底气所在,也是如期全面建成小康社会的信心所在。

社旗县委书记余广东指出,实现了全县所有行政村扶贫书记(主任)、科级脱贫责任组长、驻村第一书记全覆盖。全县4844名帮扶责任人奋战在脱贫攻坚一线,实现定点定人帮扶对贫困村和贫困人口双覆盖。同时,确立“凡提必下”工作机制,树立了鲜明的用人导向;县财政安排专项资金,为每个县派驻村第一书记拨付10万元项目经费、1万元工作经费,配备了电脑、复印机等工作设备,添置了空调、热水器等生活设备,为每位驻村人员每天发放65元生活补助,确保安心驻村工作。

一想到范朱刘村未来的美好蓝图,魏志恒文就热血沸腾。“时间太快,只恨时间不够用。剩下的一年多,每一天都要使十二分的力!”(社旗县委宣传部郭建刚供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台