河南社旗下活产业扶贫“一盘棋”

2019年01月18日13:06  来源:人民网-河南频道
 

“你看,这是今年冬天种的头茬儿菜,品质非常不错,很受香港市场欢迎。” 1月18日,种德农业负责人裴森林笑盈盈的说。

在河南省社旗县李店镇的种德农业科技示范园,与常见的一座座相连的蔬菜大棚不同,这里种植的全部是露地蔬菜。

镇党委书记张伟斌介绍,种德农业是以生产供港蔬菜为主的精品农产品生产基地园区,一期占地2000亩,投资1800万元。2014年10月动工建设,2015年1月首播,以种植菜心、芥蓝为主,计划年产供港蔬菜9500吨,销售收入7600万。园区劳动用工420人,季节性用工3.5万个工日,能带动数百名农民家门口劳动致富。

站在建在地头的水肥一体化池旁。蔬菜需要施肥时,把定量的化肥倒进池子,注水充分搅拌均匀,然后用水泵抽吸,用微喷灌溉技术洒向农田。“根据不同地块的不同特点,每亩地肥量大小,用喷洒的时间严格控制着。这些喷头有3万多个,都是提前铺设好的。比起传统的上底肥,或者地表追肥,微喷技术不仅省力、省钱,降低资源浪费,而且耕种更加精细。”裴森林如是说。

该县把发展产业作为脱贫之本,不断夯实产业基础,增强扶贫“造血”能力,促进贫困群众稳定增收。县里出台《产业就业扶贫奖扶暂行办法》和《发展壮大农业扶贫产业实施意见》等文件,围绕“蔬菜、中药材、林果”三大扶贫主导产业,针对发展扶贫产业的贫困户和参与带贫的新型农业经营主体制定专门的扶持政策,全县新增扶贫产业面积达到9.3万亩,先后扶持扶贫产业基地146个,培育了种德蔬菜、安菜达蔬菜、琼圃蔬菜、仲景艾草、伟诚药业、卓和林果、华景园林、卉农构树、益农构乡等九个县级产业示范基地。全县培育新型经营主体781家,实现益农、惠农等专业合作社对全县所有建档立卡贫困户实现全覆盖,入社贫困户每年收益达1500元;各类扶贫产业累计带动贫困户20403户次,累计发放产业补助资金1870.53万元,受益贫困户16187户次。

社旗县委书记余广东说,社旗县突出攻坚重点,提升脱贫质量。着力破难题、补短板,抓实抓好各项重点工作,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,持续提升脱贫攻坚质量。把发展产业和扩大就业作为扶贫的“主渠道”,增强贫困群众“造血”功能,切实提升各类产业增收措施的覆盖面和受益额度。在产业发展上,围绕“蔬菜、中药材、林果”三大扶贫主导产业,进一步膨胀产业规模,完善带贫减贫机制,有效提高产业扶贫工作成效。(社旗县委宣传部郭建刚供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台