郏县:让美丽乡村游更便捷 观光自行车“亮相”姚庄回族乡

2019年01月18日09:28  来源:人民网-河南频道
 

“掏了10元钱,骑着观光自行车行驶了10多里,看了这里的国家级传统村落,观赏了美丽的生态廊道,品尝了这里的烧鸡、烧兔、红牛肉,畅饮了富锶玉泉茶水,真是痛快极了。这旅游模式比在景区里与游客你挤我挤的感受好多了。”1月17日,骑着观光自行车正在郏县姚庄回族乡休闲游览美丽乡村的张先生告诉记者。

家住许昌市的张先生从网上看到郏县姚庄回族乡正在举办“中原首届郏县姚庄回族乡年货大集”的消息后,便和朋友开着车来到姚庄回族乡,逛了年货大集、在一家餐馆品尝了这里的美食“烧鸡、烧兔、红牛肉”后,发现餐馆门前还停放着几辆观光自行车。一问餐馆老板得知,只要自己把车停放在餐馆门口,或把驾驶证暂存餐馆,自己缴10元钱,就可以骑着观光自行车,遍游姚庄乡的各个美丽乡村。张先生感觉不错,骑观光自行车既可以锻炼身体,又游览了乡村美景,就和朋友租了一辆观光自行车,共同骑着游玩起来。

郏县姚庄回族乡是国家卫生乡、国家生态乡、全国特色景观旅游名镇和中国美丽休闲乡村,乡域内现有国家级传统文化村落小张庄村、中国少数民族特色村寨毛(毛字出头)郎庙村和全国生态文化村礼拜寺村。同时,这里还有烧鸡、牛肉、烧兔等美食以及有200多年历史的河南省非物质文化遗产“郏县金镶玉”。

近年来,姚庄回族乡按照“打造全域休闲环境、发展全域休闲经济”的工作目标,大力推进全域旅游经济发展,形成了“处处是风光,村村有美景”的良好局面。适逢“中原首届郏县姚庄回族乡年货大集”期间,为方便和吸引更多的游客到姚庄回族乡参加年货大集,该乡投资18万元,购买了50辆旅游观光自行车,投放到各个景点和商户门前,为年货大集增添了一道靓丽风景。

据了解,观光自行车自投放使用以来,每天有百余人使用,受到了游客好评。(郏县县委宣传部宁建鹏 孟冬冬供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台