郏县白庙乡冀麻庄村:变废为宝 建设美丽新家园

2019年01月18日09:24  来源:人民网-河南频道
 

“咦,想不到这破砖烂石摆出来效果还挺好哩,这下村里不乱了,还美起来了,今后在这小游园里散步、聊天那心情多好啊!”冀麻庄村民梁树文指着新树林里正在建的甬路说。

“这里原来是一片烂房子、杂柴草,去年全部拆掉清理了,前段时间响应县乡号召栽上了绿化树,准备建个小游园,供群众休闲,但是村集体经济薄弱,资金无保障,村两委商量着不能被资金困着,更不能坐等上级支持,决定利用现有资源,自己动手,建设美丽新家园!”村支部书记冯花彩雄心勃勃地说。

十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,作为乡村两级,怎样让群众幸福感提升?白庙乡一直在探索这个问题,根据中华民族对家乡的浓厚深情这一传统意识,改变农村脏乱差面貌,让农村美起来,既能增强群众的获得感、幸福感,又能促进乡风文明,激发干群干事创业的激情。最终白庙乡把建设生态宜居美丽乡村作为乡村振兴抓手。

可是问题来了,白庙乡一直是郏县的一个穷乡,曾经干部工资发麦子成为谈资,近几年虽然干部职工工资问题解决了,但财政依然吃紧,怎么建生态宜居美丽乡村?白庙乡党委政府提出“自己动手,花最少钱,办最大事!”并通过上党课、学习红旗渠精神、播放美丽建设图片、外出学习等方式,激发村干部干事创业激情和动力,目前,美丽乡村建设在全乡24个行政村已全面铺开,各行政村各自想办法,充分发挥本村优势资源,调动各方积极性,自己动手,为建设美丽宜居白庙而努力着。

“我们就是要建设一支想干事、能干事、干成事的坚强队伍,以白庙的更加出彩为郏县汇聚多彩!”白庙乡党委书记王应钦说。(郏县县委宣传部李春艳 张汝滨供稿)

(责编:侯琳琳、慎志远)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台