河南两会开通代表通道 人民网记者问了啥

【查看原图】

河南省人大代表、辉县市冀屯镇党委书记赵化录回答人民网记者提问

 

人民网郑州1月18日电(记者 慎志远)展示开放,彰显自信。18日上午,河南省两会“代表通道”再次开启,又有六位河南省人大代表在 “代表通道”上回答媒体记者提问,继续亮出河南两会好声音。

 

人民网记者首先获得提问机会。“党和政府的好政策要想落地生根,需要我们乡镇干部扎实地工作。作为一名干了20多年的乡镇党委书记,您是如何带领党员干部去打通这服务的最后一公里,带动乡镇经济发展和社会进步的呢?”

 

“要想干好基层的工作,最主要的就是要抓好班子,带好队伍,要有坚强有力的组织做保证。”河南省人大代表、辉县市冀屯镇党委书记赵化录饱含深情地回答展现出基层干部的责任与担当。

 

赵化录认为,乡镇干部就像井里的葫芦,从上面看沉在下面,但从下面看让群众看,却是在上面浮着。在其看来,解决服务群众最后一公里的问题最根本的方法就是要让干部沉下去,到群众当中去。

 

赵化录对一位群众回镇里6趟,愣是没办好身份证明的事记忆深刻。“我把派出所、村委会、民政所这些有关的部门都叫到一块儿,我就想知道这点事儿怎么就这么难办?” 赵化录表示,这件事反映出一个共性问题,就是群众办事难不是找不着门,就是找不着人。这件事让他们下定决心一定要解决群众办事难的问题。

 

赵化录说,在镇级层面,他们建起了便民服务中心,所有的职能站所都要进驻中心,让群众只进一个门,办清所有事。村村都建起了党群服务中心,让群众什么时间都能找到干部,群众动动嘴,干部来跑腿。

 

“落实好中央和省里的各项政策,不能等、不能靠、不能要、必须干!乡村振兴是干出来的,不是从天上掉下来的。”赵化录说。

 

随后,樊秋红代表、王海蛟代表、刘萍代表、郝彦洁代表、付继恩五位代表,分别就新型农民怎么当、如何保护好生态环境、基层医疗如何强起来、洛阳国际文化旅游名城该咋建、文化自信如何树立等问题进行了作答。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年01月18日15:52
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台