河南:地方铁路公安局多措并举备战春运

2019年01月18日15:40  来源:人民网-河南频道
 

王全党 摄

人民网郑州1月18日电(张毅力)2019年春运即将拉开序幕。针对春运临近,辖区外出务工、学生返乡过节客流激增的实际情况,新年伊始,河南省地方铁路公安局以“平安守护”专项行动为依托,提前谋划、精心组织、周密部署,通过强化安保措施,积极为广大旅客提供“安全、有序、温馨”出行环境。

强化联勤联动,筑牢反恐防暴防线。河南省地方铁路公安局结合当前反恐防暴形势,针对即将到来的返乡客流,提前着手,严格落实日常武装巡逻制度,显性用警,把警力摆在面上。同时积极协调周口、濮阳市公安局特警支队,在联勤联动的基础上,以快速处置突发事件等为预想科目,开展联合反恐演练,震慑违法犯罪活动。

强化安检查危,杜绝危险品进站上车。河南省内各客运车站派出所执勤民警严格落实各类安检措施,守土有责、守土尽责,督导车站安检部门开展安检查危工作,紧盯实名验证、行李过机、人身检查等重点环节,加大对非法携带易燃易爆、管制刀具等物品人员处罚力度。目前已查获各类危险品200余件,切实做到不让一件危险品进站上车。

强化线路安全,确保旅客列车畅通。“平安守护”专项行动开展以来,河南省地方铁路公安局已组织500余人次线路民警和护路队员对线路防护设施、重要桥隧、道口开展安全检查,强化防护管理,及时清理安全隐患;同时积极开展爱路护路宣传教育,深入沿线中小学校、乡镇、村庄等,以多种形式对广大中小学生及沿线群众进行爱路护路宣传教育。目前已走访学校23所、村庄200余个,教育学生、群众10000余人。

强化消防安全,防止发生火灾事故。为严格落实河南省公安厅《2018年今冬明春火灾防控工作方案》要求,河南省地方铁路公安局下辖各派出所对辖区内站、厂、段等重点消防单位、消防设施运行、灭火器材配备进行了全面清查。共检查单位56个,油库4个,抽查消防器材220具,发现隐患22处,当场整改19处,制作下发整改通知书3份。

强化服务意识,营造温馨出行环境。在河南省内各火车站候车厅,铁路公安派出所设置了“便民服务台”“雷锋岗”,提供急救药箱、针线包等物品,向旅客发放铁路出行安全常识宣传单,为旅客提供现场答疑、法律咨询、购票指导、帮忙扛行李等服务,协调客运部门为老幼病残旅客实施“绿色通道”等便民爱民举措,广大旅客纷纷点赞。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台