【两会声音】河南省政协委员李留心:河南要牢牢把饭碗端在自己手中

【查看原图】

 

河南省政协委员李留心在分组讨论会场    徐驰 摄

人民网郑州1月18日电(徐驰)今年河南两会上,河南省政协委员李留心认为,作为全国农业大省,河南要牢记习近平总书记嘱托,打好粮食生产“王牌”,牢牢把饭碗端在自己手中。

李留心认为,落实总书记嘱托,要从“底线”和“高线”两个层面去学习领会。“严守‘底线’就要千方百计稳定粮食生产,勇攀‘高线’则要在高产稳产基础上实现绿色和可持续发展,从吃得饱到吃得好、吃得放心转变。”李留心说。

“耕地是粮食生产的命根子,耕地红线要严防死守。”李留心建议,实行最严格的耕地保护制度,继续加快划定永久基本农田,加快建设粮食生产功能区和重要农产品保护区力度。

近年来,土壤污染问题受到社会关注。李留心建议,开展耕地质量保护与提升行动,加大深耕深松、测土配方施肥、秸秆还田、质量监测等技术推广力度和化肥农药减量增效行动。

“农业的出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。”李留心表示,目前河南粮食生产仍要看老天脸色。他建议,河南要加大资金投入力度,加快农业科学技术的研发和推广力度。走智慧农业发展之路,推进信息知识与智能装备的融合,提升现代科技对农业发展的支持。

李留心建议,加快培育新型农业经营主体队伍。以解决好地怎么种为导向,加快构建新型农业经营体系。加大金融、保险等政策引导力度,支持发展规模适度的农业专业合作组织、家庭农场和种粮大户等新型农业经营主体。他建议,综合采用直接补贴、政府购买服务、定向委托、以奖代补等方式,增强补贴政策针对性实效性。

“要充分释放国家惠农政策红利。”李留心建议,抓好中央政策在河南落地。争取创建国家农业可持续发展试验示范区和国家农业绿色发展试点先行区。加快农业供给侧结构改革,着力推进农业转型升级。依托河南农业大学成立河南省乡村振兴研究院,持续推进国家“2011”协同创新中心建设,全方位为乡村振兴提供智力支持和科技支撑。

来源:人民网-河南频道  2019年01月18日15:14
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台