河南省人大代表联名建议:郑汴两地高速可对豫A、豫B车免费

郭兵

2019年01月18日08:12  来源:大河报
 
原标题:十几位省人大代表联名建议:郑汴两地高速可对豫A、豫B车免费

随着郑汴一体化的持续推进,郑州与开封两地在电信、交通、金融、产业、生态等方面逐步实现了深度融合。但在省人大代表李素杰看来,郑汴一体化不仅需要大手笔的规划、高级别的对话,还需要关注两地顺畅出行问题。此次参与省十三届人大二次会议,李素杰带来了关于推行郑州、开封籍小型客车行驶郑州、开封两地高速公路免费通行的建议,得到十几位省人大代表附议支持。

低速道路交通拥堵成两地深度融合障碍

李素杰认为,郑汴两城不管是基础设施的对接,还是公共服务的共享,都是为了实现两地居民更深层次交流,实现资源的优化配置,最终使得发展红利惠及百姓。

据李素杰观察和调研,低速道路通行不畅和交通拥堵问题成为两地深度融合的障碍。目前,现有的郑开大道、物流通道、310国道等道路存在车流量大、红绿灯路口众多、事故发生率高等问题,为提高郑汴两地高速公路通行效率,缓解低速道路交通通行压力,为群众提供多样化的快捷、安全出行条件,李素杰建议,可以对郑州、开封籍小客车行驶郑州开封两地高速公路实行免费政策。

两地机动车约有500万辆,高速免费通行一趟可以省40元

据了解,目前郑州机动车保有量已经达410万辆,开封机动车保有量约100万辆。

李素杰算了这样一笔账,目前郑州、开封两地的高速主要为郑民和连霍,往返郑州、开封一趟,每辆小客车平均需要40元的过路费,如果从比较远的站点上下,往返过路费可能达到70元。李素杰希望省交通部门、郑州市政府、开封市政府,借鉴豫A牌照小型客车走郑州绕城高速公路免费的先进经验,解决行政壁垒和制度障碍,推进7座以下豫A、豫B小客车在两地高速间免费通行,降低两地市民的出行成本,提升现有高速公路通行效率,促进郑汴深度融城。

已经有十几位省人大代表附议支持

提出这样的建议,源于李素杰2018年一次自驾游。2018年夏天,李素杰自驾去洛阳某景点旅游,从洛栾高速栾川站下高速时,车辆排起了长队。原来,景区为了吸引游客,对全国所有自洛栾高速栾川站、重渡沟站下站的7座以下(含7座)客车,免河南省内高速公路通行费,景区人气瞬间高涨。受此启发,李素杰认为,激活郑州大都市区、郑汴核心区域的经济内生动力,高速免费通行也是个大胆的探索。

此建议得到十几位省人大代表附议支持,记者了解到,已经有8位省人大代表正式签名响应此建议。

省人大代表李雷声认为,高速免费通行,能加快郑州开封两地经济更深层次的交流。

省人大代表朱明杰说,取消两地高速收费,让老百姓从心理上认为郑州和开封不再是两地,让郑汴一体化理念更深入民心。

省人大代表曹新成说,郑州现在人口已经突破1000万,在两地高速免费通行后,将吸引更多的郑州人到开封休闲、娱乐。

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台