济南轨道交通R3线首批汇流排安装成功

2019年01月17日17:57  来源:人民网-河南频道
 

作业人员正在进行汇流排安装作业。王保国摄影

1月15日上午,由中铁电气化局承建的轨道交通R3线供电项目接触网工程首批汇流排在礼耕路站至丁家东站区间左线一次安装到位。

济南市轨道交通R3线一期工程线路南起龙洞庄,北至滩头,线路全长21.592km,设置车站13座,其中接触网工程正线为刚性悬挂,车辆段及停车场为柔性悬挂。

刚性悬挂接触网的汇流排位于线路上方的隧道顶部,是刚性接触网悬挂的关键部件。具有固定接触线和载流两项主要功能,汇流排的安装质量直接决定接触线的平滑度和列车运营时的正常取流,其安装工艺要求极为精细。

在班组长的指挥下,梯车上两组作业人员从第一个定位点处对齐汇流排终端标记位置,并迅速卡入定位线夹中,紧接着井然有序地对接第二根汇流排,一人迅速安装中间接头,一人紧固固定螺栓,确认对接成功后,汇流排稳稳卡入第二个定位点的定位线夹中,两组梯车交替对接,完成汇流排过程安装。

为保证汇流排安装质量一次达标,接触网分部编制了《汇流排安装作业指导书》,施工前对现场作业人员进行了专项技术交底。15日,施工班组采取两台梯车卡位作业,共安装汇流排3个锚段(430m),经技术、安质人员现场验收,精度达标,没有质量瑕疵,为下一步进行全线汇流排安装及接触线架设奠定了稳固的基础。(中铁电气化局三公司 王保国/供稿)

 

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台