河南鲁山马楼乡尧场村:光荣榜上的感谢信

【查看原图】

“危房得到改造,下雨水在村里转,雨停洼水连成泥现象一去不复返了。村上脏乱臭环境得到改造遏制,街巷路道卫生有专人负责清理。广场健身器多样齐全,广场东侧建大戏台一座,村东建园林公园一个,村室南边又建卫生室三间。”

 

2019年1月11日,河南鲁山马楼乡尧场村村部光荣榜版面张贴了一封感谢信,以上是感谢信内节选的内容,这是尧场村贫困户自发组织的,也是贫困村民对党的好政策的感恩,对扶贫工作成效的满意,对各级扶贫工作者努力工作的肯定。

 

据了解,自该县统计局驻马楼乡尧场村以来,对扶贫工作高度重视。一是抽调责任心强、工作能力强的同志派驻马楼乡尧场村,按照县扶贫办、驻村办要求开展好日常驻村工作。二是抽调24名党员干部进行结对帮扶,要求帮扶人深入学习脱贫攻坚政策知识,牢记于心,把国家扶贫政策宣传到所分包的每一户贫困户,每周开展到村到户走访,认真摸清帮扶贫困户基本情况。通过实地调研、进村入户走访、分析致贫原因并找准帮扶突破口,结合实际认真制定出具有可操作性的脱贫计划,落实帮扶措施,确保帮扶成效,争取使贫困户早日脱贫。三是加强基础设施建设,改善村容村貌、户容户貌。目前,尧场村的标准化卫生室、村文化大舞台、村亮化工程、村环境整治、排水管道、户户通、道路绿化、党建主题文化广场、标准化村室已全部投入使用。

 

在扶贫过程中,驻村工作人员结合统计部门开展农业普查、人口普查等工作实践积累的工作经验,对扶贫相关表格进行了丰富和完善,探索出了“人分析、户研判”工作模式。人分析、户研判工作被平顶山市作为典型经验推广。

 

目前,尧场村的村容村貌、户容户貌、村民的思想意识较原来都发生了巨大变化,对扶贫工作的满意度显著提升。(鲁山县委宣传部 陈以显 李社芳 供稿)

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年01月17日15:14
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台