社旗:发挥代表作用 强化履职能力

2019年01月17日14:39  来源:人民网-河南频道
 

1月17日,河南省社旗县唐庄乡马庄村“代表之家”成为代表培训学习、督政议政、联系选民、收集民意、汇聚民智、化解民忧、服务民生的主战场。该县人大常委会抓住加强联系和发挥作用两个关键环节,不断深化拓展工作内容和形式,加强和改进代表工作,支持和保障代表依法履职。

高质量发挥代表作用。该县人大常委会以开展“代表素质提升年”活动为契机,在促进代表履职上求实求效,着力把常委会建设成为密切联系人民群众的代表机关。

高质量建设活动阵地。该县人大常委会发挥代表在人代会闭会期间作用,关注如何让代表活动更加丰富、更加实际、更加有效。常委会研究制定了人大代表之家建设意见,持续强化代表活动阵地建设。建成16个乡镇(街道)代表活动中心、95个代表小组活动室,建立代表履职档案,记录代表出席会议、参加活动、学习培训、提交建议、联系代表、办好事实事等情况,推动代表直接联系人民群众、依法履行职责,实现代表活动经常化制度化。

高质量办理代表建议。该县人大常委会修订代表建议、批评和意见处理办法,建立和完善建议交办制度、督办制度和通报制度。实行常委会领导分工对口督办、代表与办理单位面对面督办、人大和政府联合督办,提高承办单位办理代表建议的积极性主动性,推动代表建议办理工作规范化法制化。该县十届人大一次会议期间,代表共提出建议、批评和意见81件,均在规定的时间内办理完毕并答复代表,代表满意率有较大提升。其中,《如何做好脱贫攻坚工作的建议》《增加县城公交线路和公交车辆的建议》《农村中小学教师缺编及结构不合理的建议》等3件常委会重点督办建议的办理效果尤为明显,受到代表和人民群众好评。

高质量开展代表活动。邀请该县县人大代表20人次列席常委会会议,50多人次参加视察、调研和执法检查等活动;开展人大常委会组成人员联系代表、代表联系原选区选民活动,征求代表、选民对县人大常委会和“一府两院”的意见建议,收集意见建议300多条次;开展代表对所提建议办理情况满意度调查,认真研究代表集中反映的突出问题,并作为确定监督议题的重要依据。列席会议和参加活动的代表精心准备、积极参与,为提高该县常委会工作质量发挥了重要作用。(社旗县委宣传部 郭建刚 魏天河 供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台