舞钢尹集镇:生态富民路渐宽

2019年01月17日10:35  来源:人民网-河南频道
 

连日来,舞钢市尹集镇张庄社区居民郭香民忙得不可开交,她和社区的其他村民们一样忙着挑选晒干的拳菜、山珍等山野菜,并进行包装。“到旅游旺季的时候,卖山野菜每天收入有1000多块钱。”她笑着告诉笔者。

在张庄社区,依靠售卖山野菜、经营农家乐等旅游项目,已有200多户居民吃上了“旅游饭”。这是尹集镇依靠山水旅游资源,发展休闲观光旅游业的一个缩影。

十几年前的尹集镇基础设施薄弱,产业发展滞后。

如何改变贫穷落后的局面?新世纪以来,尹集镇依托丰富的山水资源,走上了发展乡村休闲旅游。位于龙凤湖旅游度假区内的张庄村,利用紧邻二郎山、九头崖等景区的独特优势,最早规划建设了集生活居住、休闲娱乐、观光度假于一体的旅游服务型社区——张庄社区,并实现西岗、石龙沟等周边山区291户村民的整体搬迁入住。

如今的张庄社区内,水泥路面干净整洁,文化广场设施齐全,一到旅游旺季,游客纷至沓来,昔日的山水美景,变成了居民致富的“钱袋子”。

乡村休闲旅游的兴旺,也带动生态观光、现代农业的发展。尹集镇通过旅游开发、龙头企业带动等形式,先后发展500亩以上土地流转项目13个,家庭农场14家,把荒山打造成了“金山银山”。

在二郎山景区东侧的舞钢市誉森生态农业合作社内,还拥有600余亩葡萄采摘园,300余亩蓝莓、冬枣等林果种植区,500余亩鲁冰花、玫瑰花等花卉观赏区,现正在建设一个集农事体验、花卉种植、休闲娱乐于一体的田园综合体。

“葡萄采摘园、花卉观赏区都成了热门景点,不仅吸引了游客前来,还为周边群众提供了就业岗位。目前,贫困人口就有50多名。”该合作社负责人罗付辉介绍道。

谈起生态农业,姬庄村明兴(香菇)种植经济合作社社长吴自明喜不自胜。姬庄村位于大山深处, 2014年吴自明带大家种植香菇,这几年生态旅游兴起,给全村带来了巨大收益。

“进山游玩,姬庄也算得上必经之路,客人路过俺村,总要稍带上几袋香菇。”几年下来明兴的收益日渐增长,最忙时合作社有100多人。吴自明在村里宣布:只要70岁以下的贫困户都可以来,平时每人每天50元。这几年合作社发放的工资都在60万以上。有谁学了技术想回家自己种,吴自明不仅支持,还提供从种到收再到销售的一条龙服务。现在,全村香菇种植量在7万袋左右。

目前,尹集镇19个行政村99%的农户门口通上了水泥路,生产总值从改革开放之初的不足千万元增长至如今的8.7亿元;人均年收入从不足300元增加至如今的12700元。

“风景墙、别墅房、家家有项目、户户奔小康,乡村振兴栽下梧桐树,满天飞来金凤凰……”随着国家级生态镇、重点镇、卫生镇、文明镇、特色景观旅游名镇等“金字招牌”落户尹集,尹集便成了有山有水的福地洞天。(舞钢市委宣传部 刘磊供稿)

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台