河南6厅局委负责人答记者问 您关心的都在这里

【查看原图】

记者会现场 慎志远摄

 

人民网郑州1月17日电(慎志远、徐驰)17日上午,河南省十三届人大二次会议举行记者会,河南省发改委、省教育厅、省生态环境厅、省住建厅、省农业农村厅、省卫健委六厅局负责人就百姓关心的教育、医疗、环保等社会关注的热点问题,现场回答了记者们提问。

 

开场前半小时,记者席已经坐满,最佳拍摄区架起了“长枪短炮”,现场气氛十分热烈。本网记者为您梳理出各位厅长回答问题时令人印象深刻的数字和内容。

 

谈郑州都市区建设

 

河南省发改委主任何雄在回答记者如何推动郑州大都市区建设时表示,都市区不仅仅是郑州,还包括“1+4”五个城市的中心城区,郑州、焦作、新乡、开封、许昌、同时还有七个县市区,包括巩义、武陟、新乡县、原阳县,尉氏、长葛、平原城乡一体化的示范区。这个区域总地域面积1.59万平方公里,占全省总面积9.6%,人口占到全省20%,经济总量占全省30%,是国家中心地区经济实力最强,发展速度最快的都市区之一。

 

下一步,河南省发改委将会同五个市,以及省直有关部门,围绕繁荣创新,生态宜居,魅力人文、开放包容,国际性的大都市区的目标,通过实施郑州国家中心城市人居环境提升专项行动、交通的互连和网络的互通专项行动、都市区产业带建设提速行动、生态共治行动、重大基础设施网络覆盖行动来推进郑州都市区的建设。

 

谈教育

 

河南省教育厅副厅长毛杰就如何减轻中小学课业负担这一问题做了回答。毛杰说,在强化学校管理,减轻学生过重的课内负担的同时,要加强校外培训机构的管理,在培训内容上不得超出国家的标准,培训的进度不得超过所在的县市区中小学的同期进度。严禁聘用在职中小学教师在培训机构任教,特别要严禁做出与升学考试相关的承诺性的评价。严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛和排名。培训时间不得与当地中小学的教学时间冲突,培训结束的时间不得晚于晚上八点半。同时我们要严格教师对自己的学生进行有偿补课,尤其要禁止高收费补课。

 

毛杰表示,各地教育行政部门要公布举报电话和信箱,畅通社会反映的情况渠道,引导广大学生家长、社会共同监督减负工作,对造成中小学过重课业负担的行为,实行零容忍,要举报一起查处一起。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2019年01月17日14:56
分享到:
(责编:侯琳琳、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台