【两会声音】史宝银委员:用活“自媒体”振兴乡村

【查看原图】

河南省政协委员史宝银

 

人民网郑州1月17日电(徐驰)“直播卖农产品、推介家乡,乡村振兴自媒体可以有大作为。”河南两会上,河南省政协委员史宝银建议。

“自媒体门槛低,不少农民借力谋发展,效果很好。”史宝银说,山东菏泽东明县小村西黑岗,即是发挥典型模范带头作用,利用自媒体主播、流量公益等多个创新形式带动村里走上脱贫腾飞之路。

史宝银表示,“自媒体+”在河南很多地方尚处于自发阶段。大多数农民由于知识、水平等等的缺陷,对自媒体缺乏认知。“很多人不会开账号,有的不懂运营举步维艰。”

史宝银建议,提高各级政府利用”自媒体+”实施乡村振兴的思想认识水平。设立专人,建立考核和奖惩、问责机制,切实引导乡村自媒体人提高政治站位,传播正能量,推动“自媒体+”在乡村振兴中发挥作用。

“要让农民会用,敢用自媒体。”史宝银建议,地方政府对利用“自媒体+”谋发展的农民建档造册,举办培训班,邀请自媒体运营方面的专家给乡村自媒体人做培训,提升乡村自媒体人的运营能力。

史宝银建议,各地应注意培育乡村利用“自媒体+”平台致富的典型,发挥其“龙头”带动作用,进而形成乡村自媒体矩阵。

“借力自媒体大咖推动乡村‘自媒体+’模式的发展。”史宝银说,各级政府、尤其县、乡两级政府应建立机制,联络热心公益事业的自媒体大咖,帮助推动乡村自媒体人发展,进而调动农民学习、接触互联网的积极性。   

来源:人民网-河南频道  2019年01月17日14:52
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台