邓州“雷锋团”交警营:完善便民服务 提高群众满意度

2019年01月17日11:10  来源:人民网-河南频道
 

“警察叔叔讲的交通安全知识让我受益匪浅,以后我一定要遵守交通规则,不在马路上乱跑。”河南邓州市市城区五小学生吴浩冉说。

2018年12月7日,邓州市编外雷锋团交警营民警走进市城区五小,为同学们讲解出行安全常识,发放交通安全宣传资料,传播交通安全知识,受到师生的热烈欢迎。

邓州市编外雷锋团交警营成立于2003年3月18日,目前有402名成员。多年来,交警营用实际行动传承雷锋精神,履职担当,倾情服务,赢得了广大人民群众的称赞。

倾情服务,推进“放管服”改革举措落地见效

“以前,给车挂牌需要到查验岗、受理岗等排好几次队,才能拿到车牌,没想到今天就排一次队,我的新车就拿到车牌了。”刚刚拿到新车车牌的柳红林满意地告诉记者。

在推动“放管服”改革中,市交警大队坚持以人民为中心的发展思想,全面优化业务流程、提升服务质量,修建了专业查验通道,实行机动车“一站式”通道办理。设立了胜利派出所、西关派出所、构林镇和孟楼镇四个延伸点,为群众提供就近办理相关车驾管业务。

为了延伸服务触角,推动网上车检服务,开通了互联网、手机App等“点对点”车检预约服务,增设预约窗口通道,方便群众随到随检。同时推行非营运小微型载客汽车经检验机构检验合格后,先远程发放检验合格标志,提高检验效率,为群众节省了大量的时间。

2018年以来,交警队共办理机动车业务67020笔,机动车注册登记业务27461笔,转移登记机动车5686笔,变更登记3228笔,抵押登记7019笔,注销登记150笔,转入登记3662笔,其他业务19814笔。办理驾驶证业务50924笔,检验各类机动车共52298台。

履职担当,全力履行自身的职责和义务

交警营全体民警、辅警始终以雷锋为榜样,强化“责任链意识”,对交管事业满腔热情,在不同岗位上,全力履行着自身的职责和义务。

2018年6月5日14时,刘集镇雷庄村发生一起重大交通事故,一辆无牌三轮车将驾驶摩托车的一名男性(岳某某)撞死后逃逸。交警大队接警后,高度重视,迅速成立了专案组,第一时间赶赴现场,展开勘查和调查取证。办案民警顶烈日,战高温,中途不休息,挨家挨户进行走访调查。6月18日,专案组民警在造成交通事故嫌疑人王某家中将其抓获。王某对肇事逃逸事实供认不讳,案件成功告破。交通事故当事人岳某某的女儿岳某明携全家衷心感谢交警在其交通事故发生后短时间内破案。

预防交通事故,抓好交通安全宣传教育是一个重要环节。交警大队针对不同群体,先后组织开展了交通安全进驾校、交通安全进校园等多项宣传教育活动。该队还注重调研和挖掘,将预防事故成效、便民利民措施、科技应用等形成专题,予以深度报道,2018年度共在电视台制作节目48期、电台60期;加强双微平台建设,双微共推送信息626次、阅读量达到900万余次。

同时,加大违法曝光力度,坚持每月的25日曝光日工作机制,共曝光各种交通违法837起、运输企业35家、典型事故案例87起。

爱民为民,积极为群众办好事实事

路面是交通民警的主战场,道路延伸到哪里,交警们的足迹就留在哪里,有热度、有温度的好事、实事就做到哪里。据统计,今年以来,该市交警共为群众做好事、实事150多件,收到群众赠送的锦旗12面。

去年8月20日下午,辅警马磊正在水上楼路口执勤,忽然发现一位驼背的老奶奶沿斑马线过马路。由于老人年纪很大,弯腰驼背,走得很慢。马磊担心绿灯变红灯后,老人还走不过斑马线,他就走过去扶着老人过马路。短短几十米的斑马线,马磊耐心陪着她走了6分钟。马磊在和老人聊天中,确认老人神志清醒且身体没有大碍之后,才继续执勤。

去年10月10日上午,水上楼路口一辆电动车和公交车发生了碰撞,骑电动车的老人右腿被电动车和公交车车身卡住,出不来。执勤交警民警立即上前查看伤者伤情,并疏散围观群众,防止再次发生交通事故。120救护车赶到现场后,十几位交警以及热心市民很快就聚集到公交车边上,抓住车子底部,用力往上抬,将老人从车底抱了出来,送往市人民医院进行救治。

一分耕耘,一分收获。交警大队连续多年被南阳市委、市政府评为“全市政法系统争创人民满意活动先进单位”;被邓州市委宣传部、市文明办、市人武部、团市委联合授予“学雷锋志愿服务先进单位”,收获了诸多荣誉称号。

“学习雷锋精神贵在持之以恒,市交警队作为执法部门,在今后的工作中会时时处处以雷锋同志为榜样,积极探索完善便民服务措施,不断提高群众的满意度,努力做到‘真情执法,真心服务,真正为民’,树立邓州交警的良好形象。”交警营营长李冰说。(邓州市公安交通警察大队 王晓供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台