河南省3年2次提高孤儿基本生活最低养育标准

2019年01月17日09:30  来源:人民网-河南频道
 

 人民网郑州1月17日电 (石国庆)日前,河南省民政厅和河南省财政厅联合下发《关于进一步规范孤儿养育工作的通知》,明确从2018年1月1日起,再次提高全省孤儿基本生活费最低标准,社会散居孤儿每人每月最低补贴800元,机构养育孤儿每人每月最低补贴1200元,这是继2017年孤儿基本生活费提高标准之后,河南再次给全省孤儿送上温暖。

据了解,2019年首次将孤儿保障范围扩展到在校学生,明确孤儿满18周岁后,仍在普通高中(职业高中)、中等职业学校、高等职业学校、高等专科学校、普通本科高校就读的,可延续享受孤儿基本生活费。河南省近2万名孤儿直接受益。

2011年,河南省印发了《关于加强孤儿保障工作的意见》,按照社会散居儿童不低于每人每月600元、机构供养儿童每人每月不低于1000元的标准,从2011年1月1日起为全省孤儿发放基本生活费,根据国家要求,河南省又将艾滋病病毒感染儿童也纳入了孤儿保障范围。2017年,河南省提高孤儿基本生活费最低标准,社会散居孤儿从原来的每人每月600元提高700元,机构养育儿童从每人每月1000元提高到1100元。

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台