人大代表李宗喜:从废弃铁路到主题公园 周口新增一道道靓丽风景线

2019年01月16日15:45  来源:映象网
 

  1月16日上午,在河南省十三届人大二次会议开幕前,6名人大代表在首次设立的“人大代表通道”亮相。中共周口市川汇区委书记李宗喜代表,讲述了百城提质工程给周口带来的诸多改变。

人大代表李宗喜:从废弃铁路到主题公园 周口新增一道道靓丽风景线

  记者:我想问李宗喜代表一个问题,近几年,周口的变化很大,这和我省正在进行的百城提质工程有着很大关系,那么您作为周口中心城区的区委书记,您对周口最直观的感受是什么?这些年的变化,你们做了哪些工作?

  人大代表李宗喜:我是周口中心城区的代表,是百城建设提质工程的亲历者和参与者,对百城建设提质工程带来的变化,感触很深。

  我今天带来两张照片,向大家作以展示。这一张,是我们老城区的一条废弃铁路线。废弃几年之后,垃圾遍地、荒草遍地,违章建筑遍地,乱象丛生。去年,实施百城建设提质工程过程中,我们把这条废弃铁路改造成了铁路主题公园,以老铁路两侧的绿化为脉络,配建了湿地公园、运动公园、铁路文创中心和自然花园,又开通了免费乘坐的观光小火车。这是改造之后的景象,可以说赏心悦目。开园后成了一道靓丽风景线。周边群众每天健身有了去处,小孩争着去坐小火车,中老年人到铁路文创中心去感受周口记忆、铁路情节。老铁路两侧原来卖不掉、租不出去的房子,一抢而空。通过改造前后的对比,这一惠民工程的生态效益、社会效益、经济效益有目共睹。

  周口像这样的城市双修工程还有好几个,比如老林场改造的5000亩的森林公园,老电厂废弃灰坑改建的1200亩的沙河湾湿地公园,老砖瓦窑场改建的2000亩植物园等等,都是通过生态修复,使城市变润了、变美了。

  周口是个界于四线五线城市之间的4.5线城市,历史欠账多。实施百城建设提质工程就是还民生账的过程,也是让老百姓分享发展成果的过程。

  为改善群众的居住条件,实施大面积棚改,一年征迁1300万平方米,平均每天征迁5万平方米,由于政策对路、群众认同,平稳征迁,没有出现不和谐音符。7万套安置房建设顺利,明年的现在征迁群众就可以乔迁新居。

  为了让群众感到更幸福,中心城区实施了103个、总投资1300亿元的基础设施建设项目。在中心城区改造了一大批主次干道、老旧小区。新建了一批公共服务设施。实施文明城、卫生城、园林城、绿化模范城、双拥城“五城联创”,城市变得丰满了、洋气了,群众也更加高兴了,客商也更有投资信心了。

  百城建设提质工程带来日新月异的变化,充分证明了,这是一招多效的民心工程、德政工程。我们坚信,随着这一战略决策的深入实施,周口一定能在中原更加出彩进程中大放异彩,绘就特色画卷!(河南两会特派记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台