社旗:扫黑除恶与惩腐打“伞”同步推进

2019年01月16日15:21  来源:人民网-河南频道
 

1月16日,河南省社旗县惩腐打“伞”与公安机关扫黑除恶专案组同步上案,已按期办结35件,查实33件,处理党员干部47人。成立10个打“伞”专案组,沿着“一条主线三条支线”逐案排查,深挖涉黑涉恶案件幕后的“保护伞”。

该县纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败和打击黑恶势力“保护伞”作为一项重要政治任务来抓,立足职能定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。至目前,涉黑涉恶腐败共立案3人,给予党纪政务处分1人,正在审查2人;黑恶势力“保护伞”共立案17人,给予党纪政务处分8人,组织处理5人,其余9人充当“保护伞”案件正在立案审查中;查处工作推动不力问题2人,组织处理2人,对涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”人员形成了有力震慑。

据了解,该县纪委监委成立了由县委常委、县纪委书记、监委主任黄静任组长的专项斗争领导小组,多次召开会议安排工作;成立了扫黑除恶深挖彻查“保护伞”协调联动小组,定期召开协调联动小组会议,专题研究工作进展中遇到的难题。

该县纪委监委出台了《全县各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》《涉黑涉恶问题线索受理处置若干规定》和涉黑涉恶案件线索受理流程、联席会议制度、线索分类移交排查制度、典型案例通报等制度,理顺了纪委监委内部工作机制和与公检法司等部门的协作配合机制,确保扫黑除恶工作开展做到依规依纪和有章可循。

该县纪委监委多次召开扫黑除恶专题班子会、推进会、案件汇报案情分析研判会,加强督促督导,有效保障全县扫黑除恶惩腐打“伞”工作的推进。高标准处理一批问题线索。中央督导组交办该县的38件涉黑涉恶问题线索,县纪委做到当天收件,当天批转,当天研判。

社旗县委常委、县纪委书记、监委主任黄静指出,新的一年是扫黑除恶专项斗争首战告捷再掀强大攻势的一年,也是黑恶势力隐身蛰伏躲避打击的一年。下一步,县纪委监委将持续紧盯深挖彻查“关系网”“保护伞”,更加重视学习,提高办案技能;保持打击“保护伞”的高压态势,准确把握新动向,紧盯线索不放松,在惩腐打伞上再加力;及时补足短板,查漏补缺,对涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”再掀强大攻势,猛追“穷寇”,将扫黑除恶惩腐打“伞”进行到底。社旗县委宣传部 郭建刚 供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台