社旗:法治引领 推进依法治县工作

2019年01月16日15:17  来源:人民网-河南频道
 

  河南省社旗县人大常委会围绕民主法治建设这一根本任务,打好依法治县“组合拳”,让人民群众切实感受到公平正义。

  深化法治宣传。该县人大常委会听取审议了县政府关于在全县开展第七个五年法治宣传教育的议案,作出了决议,对法治宣传教育的内容、对象、方式、组织领导等方面提出具体要求。

  加强人事任免。该县人大常委会加强同县委组织部门、提请任免机关沟通,做到党管干部原则与人大依法行使任免权相结合。建立考试题库,实行任前法律知识考试制度;坚持拟任命人员任前表态发言、任后颁发任命书制度;坚持宪法宣誓制度,一年来共任免国家机关工作人员52人次,组织41人次在常委会会议上进行宪法宣誓。开展述职评议,通过民主测评、个别座谈、专题评议等方式,对县教体局等5名局长履职尽责、自觉接受人大监督、依法行政、廉洁从政等方面开展评议,增强述职评议的实效性,强化被任命干部的宪法意识、责任意识、公仆意识、依法行政意识。

  强化司法监督。该县人大常委会听取审议了行政审判工作情况的报告,要求县法院加大执法培训力度,促进行政机关提高行政执法水平和行政应诉能力;重视非诉行政执行工作,支持县政府依法行政,维护行政管理秩序;自觉接受人大和社会监督,加强同代表和行政机关的沟通联络。听取审议了刑事执行检察工作开展情况的报告,要求县检察院进一步加强刑罚执行的监督力度,依法监督纠正执法不严、司法不公问题;加大查办刑罚执行职务犯罪工作力度,严惩司法腐败;加强对刑罚变更执行的同步监督、对刑罚交付执行的监督,推进社区矫正执行机构建设;完善工作机制,实现信息即时共享,提高制度化规范化水平。该县法院、县检察院认真研究处理常委会审议意见,行政审判工作和刑事执行检察工作的成效更加显著、水平进一步提升。

  重视信访工作。该县人大常委会积极探索新时代人大信访工作新思路,共受理人民群众来信来访106人件次,均按期批转办结,维护了人民群众的合法权益,促进了全县社会大局和谐稳定。

  维护法制统一。该县人大常委会共收到社旗县“一府两院”报送备案的规范性文件14件,经审查,未发现有同法律法规相抵触情形。(社旗县委宣传部 郭建刚 魏天河 供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台