药材也要打品牌!河南中药材协会实施中原品牌计划工程

2019年01月16日16:39  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月16日电 (徐驰)身为全国产粮第一大省的河南,中药材种植面积同样位居全国前三。日前,河南中药材协会宣布实施中原品牌计划工程,促进中药材行业发展升级。

据介绍,河南共有中药材资源2780多种,其中名牌药材达37种,占全国总数的23%。拥有中药材种植(养殖)、加工、流通、经营、科研、检测机构达数百家,中药材产量和人工栽培种植面积均居全国前三位。

河南省中药材协会会长贾少谦表示,全省158个县多数都有药材种植,并且获得了原产地标志认定,如方城裕丹参、西峡山茱萸、封丘金银花、南召辛夷、卢氏连翘、焦作“四大怀药”等27个品种。

“同时,河南中药材行业也存在品种混杂、退化,规模化生产薄弱,产业化程度不高等问题,亟待全面升级等问题。” 贾少谦说。

贾少谦表示,应坚持市场主导,野生抚育和道地生产相结合,朝着标准化、规模化、品牌化发展。全省140多家中药生产企业是中药材品牌化的重要支撑力量。

在郑州召开河南省中药材协会第一届理事会第二次会议正式启动中原品牌计划工程。加强资源保护,提升产业化水平,培养专业人才,引领科研创新,制定行业标准,提高河南中药材企业的品牌意识,提升河南中药材品牌的含金量,促进河南中药材行业进一步发展壮大。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台