【两会声音】胡会东:加快郑州等城市建设国家物流枢纽

【查看原图】

河南省政协委员胡会东

 

人民网郑州1月16日电(徐驰)“河南地处中原,应加快国家物流枢纽建设,助推经济高质量发展。”在日前召开的河南省两会上,省政协委员胡会东说。

 

2018年12月24日,发改委、交通运输部联合印发的《国家物流枢纽布局和建设规划》中提出,2025年布局建设150个左右国家物流枢纽。其中,郑州、安阳、洛阳、商丘、南阳、信阳6个城市入选127个国家物流枢纽承载城市名单。

 

胡会东表示,目前河南尽管批发市场林立,却缺乏有规划的大型物流园区,物流巨头企业引进乏力。鉴于此情况,他建议河南省先行先试,加快推进以郑州为代表的国家物流枢纽承载城市建设。

 

胡会东建议,由省发改委牵头,根据《国家物流枢纽布局和建设规划》,组织省直有关部门、运输企业、物流园区企业,以及郑州、安阳、洛阳、商丘、南阳、信阳6地市,研究制定出台全省国家物流枢纽承载城市规划方案,同步出台配套政策支持措施。

 

“紧扣河南空陆网三条丝绸之路建设,充分发挥郑州综合交通区位优势和国家战略叠加优势,先行先试。” 胡会东说,加大对物流业政策支持,引进一批国内外知名物流企业品牌,抢占制高点。推进一批示范物流园区建设,打造“河南模式”,形成示范效应。

 

胡会东建议打造物流枢纽应做强多式联运。依托郑州“米”字型高铁优势,优先发展、做大做强以中欧班列为核心的铁海陆航多式联运。构建铁路港、公路港、航空港、内陆无水港“四港联动”的立体化物流网络,推动形成郑欧班列沿线国家贸易通道,进一步带动安阳、洛阳、商丘、南阳、信阳国家物流枢纽承载城市建设。

来源:人民网-河南频道  2019年01月16日15:53
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台