河南两会“代表通道”首次开启 6位代表受访问抒心声

【查看原图】

 

1月16日上午,河南省两会“代表通道”上,部分人大代表接受媒体记者采访 慎志远摄

 

人民网郑州1月16日电(记者 慎志远)“抓好绿色发展才能引领企业高质量发展”“农村要想发展的更好,需要有干劲的新型农民”“乡风文明也是生产力”……16日上午,6名河南省人大代表在河南省第十三届人民代表大会第二次会议首次开通的“代表通道”上亮相,面对媒体记者的提问,他们真诚作答,亮出好声音。

 

贾小波代表:深耕“北斗应用” 为百姓提供便捷服务

 

“伴随着物联网的兴起,我们就将北斗定位服务和物联网实现了有机结合,在电动车、汽车、物流等行业开展了规模化应用。”首先接受采访的河南省人大代表、郑州威科姆公司董事长贾小波说。

 

贾小波此前是解放军信息工程大学的一名教授,从1999年便开始在北斗卫星应用领域开展科技攻关工作,这种前沿科技是如何融入寻常百姓家的?他向媒体进行了“揭秘”。

 

据贾小波介绍,北斗卫星导航系统是世界“四大”卫星导航系统之一,主要应用有定位、授时和短报文发送。“我们首先在‘北斗’卫星授时应用,也就是多点位置的时间同步开展了长期的科技攻关。”

 

贾小波表示,以前我国的基站和变电站都是依靠美国的GPS进行时间同步的。而他们在国内率先研发了5ns(纳秒)的北斗卫星高精度授时产品,产品性能指标达到了国际领先水平,目前已在众多电力变电站和通信网络基站等实现了规模化应用,他们还将为中国的5G应用提供北斗高精度的授时服务。

 

“目前,郑州市电动车正在安装牌照,同时也为郑州市的电动车实现了电动车北斗定位服务,为老百姓电动车防丢防盗等问题提供了技术支撑。” 贾小波举例称,前段时间,郑州市一辆电动车被人偷到了上海,郑州公安局和上海公安局联合采用北斗定位服务,很快为车主找到了丢失的车辆。

 

“目前,我们已在河南、福建、山东、陕西等多个省市开展了电动车北斗定位服务。同时,我们把北斗定位服务沿着‘一带一路’开展推广。”贾小波说,目前,正在为泰国2000万辆摩托车管理进行服务。

 

贾小波说,他和团队历时20年的“北斗应用”科技攻关,是非常有价值的,既为公司带来了目前的产业规模化应用,也为社会、为百姓提供了更加便捷的服务。

 

闫银凤代表:抓好绿色发展 共建生态文明

 

企业应该如何践行绿色环保理念?河南省人大代表、河南银金达集团董事长闫银凤在“代表通道”上表示,抓好绿色发展才能引领企业高质量发展。

 

闫银凤介绍说,河南银金达集团在市场探索过程中,逐步将研发和推广绿色环保可循环利用的包装材料确立为企业的可持续发展之路。“我们始终紧跟国家政策、响应产业发展导向,积极组织专家团队经过一年半时间的研发,攻克了一批制约国产新型包装材料发展的技术难题,并取得了自主知识产权,实现了我国PETG产业从原料到制膜再到印刷产业链的‘零’突破”。

 

闫银凤表示,最终银金达自主研发生产的PETG系列材料,其安全、环保、可循环使用等特点,成为国家鼓励发展的战略性新兴产业新材料之一,打破了欧美同类产品的市场垄断。

 

据闫银凤介绍,银金达不仅通过创新完成了结构调整,也实现了企业转型升级的华丽转身,形成从原料—制膜—彩印“三位一体”的完整产业链企业,为国家PETG产业发展带来了强大支撑。

 

“近年来,我们主持制定了环保包装膜行业的3项标准,还开发出了生物可降解膜等多项技术。在取得较大经济效益的同时,更重要的是取得了巨大的社会效益。仅2018年,我们就获得了国家级绿色工厂、中国制造业单项冠军培育企业、工信部两化融合贯标试点单位、河南省智能工厂等10多项荣誉,为保护生态文明做出了积极的贡献”。

 

李宗喜代表:百城提质为家乡带来新变化

 

河南省人大代表、周口市川汇区委书记李宗喜也走上了代表通道,他是百城建设提质工程的亲历者和参与者,对百城建设提质工程带来的变化,感触颇深。

 

李宗喜向大家展示了两张照片,第一张是川汇区老城区的一条废弃铁路线。据介绍,在该铁路线废弃几年之后,垃圾遍地、荒草遍地、违章建筑遍地。去年,在实施百城建设提质工程过程中,川汇区把这条废弃铁路改造成了铁路主题公园,以老铁路两侧的绿化为脉络,配建了湿地公园、运动公园、铁路文创中心和自然花园,又开通了免费乘坐的观光小火车。而第二张照片便是改造之后的景象,可以说赏心悦目,目前已成为当地的一个“景点”。

 

“通过改造前后的对比,百城提质这一惠民工程的生态效益、社会效益、经济效益有目共睹”。李宗喜说,在周口像这样的城市双修工程还有好几个,比如老林场改造的5000亩的森林公园,老电厂废弃灰坑改建的1200亩的沙河湾湿地公园,老砖瓦窑场改建的2000亩植物园等等,都是通过生态修复,使城市变润了、变美了。

 

“百城建设提质工程带来日新月异的变化,充分证明了,这是一招多效的民心工程、德政工程。我们坚信,随着这一战略决策的深入实施,周口一定能在中原更加出彩进程中大放异彩,绘就特色画卷”!

 

郑海鸥代表:新农村需要火热干劲的新型农民

 

来自方城县博望镇黄金梨种植大户郑海鸥是一名90后女代表,她向大家分享了辞去海外高薪工作回到农村创业的励志故事。

 

郑海鸥曾经在国外工作四年,担任过英语,法语,葡萄牙语翻译。2013年她的年薪已超过了30万元。2012年她在北非工作期间,爱吃水果的她发现在当地买一个梨子要花30多块钱,并且梨子并不好吃。“那时我就在想自己家乡的梨子那么好吃为什么就不能卖出高价格,为什么不能走出国门?我的思想开始动摇了,然后回到了家乡。”

 

如今,郑海鸥不仅将梨子卖向了全国,黄金梨产业也成为了当地脱贫致富的金疙瘩,博望镇现在种植黄金梨面积达到了3万多亩,吸纳了100多户贫困户到果园就近务农,每人仅此一项一年可获多1万多块钱的收入。

 

回到农村创业的这几年中,郑海鸥发现可以通过微信微博、淘宝直播,甚至是抖音,把他们农产品的销售更加直观和时尚起来。让郑海鸥没有想到的是,自己身边有很多的年轻人都转变了观念回到了家乡,开始尝试把一些卖不上价的农产品推成网红产品。

 

“新农村为我们年轻一代农民提供了广阔天地,新农村需要我们火热干劲的新型农民,我们只要把这种新思路新方法带到农村去,农产品会卖的更好,农民就一定能够富起来,农业才能强起来,农村才能变得美起来”。 郑海鸥说。

 

樊崇代表:坚持创新发展 加大科研投入才能实现企业高质量发展

 

“在国家电网所有的变电站中,平均每100个变电站中就有22个使用了我们制造的避雷器。”河南省人大代表、南阳金冠电气董事长樊崇在回答如何践行高质量发展理念时,底气十足。

 

据樊崇介绍,目前不少高铁机车顶所安装的避雷器都是其公司的产品,它在时刻保护着高铁和乘客的安全。“金冠电气的理念是持续科技投入,持续创新发展,瞄准最难啃的市场骨头,瞄准最牛的竞争对手,打造核心竞争力,践行高质量发展。”

 

樊崇表示,特高压避雷器这个产品是世界上电压等级最高,也是技术含量最高的产品,日本企业过去一直是这个领域的佼佼者。从2005年以来,他们和华北电力大学、西安交通大学通力合作,在这个方面持续投入大量的资金、人才和精力,据不完全统计研发资金超过了7500万元人民币。

 

“特别是在2010年,市场前景不明朗的时候,我们为特高压避雷器建造了一个价值4500万左右的生产基地。很多人问我,作为一个小的民营企业,这样的投入值不值,我坚定地回答:‘值!’”

 

樊崇说,企业要有核心竞争力才能赢得市场,赢得竞争对手的尊重。“经过连续十年的追赶,我们公司的部分产品市场占有率已经超过了日本企业。” 樊崇表示,他坚信只要企业坚持创新发展,坚持加大科研投入,就一定能够在实现高质量发展的路上,步伐越来越稳健,越来越从容,越来越铿锵有力”。

 

董倩代表:提升乡风文明 能有效解决富口袋与富脑袋的问题

 

最后一名接受记者采访的是河南省人大代表、济源市轵城镇党委书记董倩。作为一名基层的代表,董倩分享了在推动乡村振兴中的总结出来的的实招。

 

董倩说,她所在的轵城已有2600年的历史,轵城自古就有孝善、守信、重义的乡风民风。这种历史文化与文明的传承,为我们加快实施乡村振兴战略找准了切入点。当地正在推进的农村人居环境整治就是我们乡风文明建设的一个缩影。

 

董倩举例说,这个季度,轵城镇卫素梅家五美庭院四颗星,十星级文明户八颗星。可上个季度他们家的星星可没有这么多。卫素梅心里很不服气,她下定决心对厨房、卫生间进行了彻底改造,然后主动加入了村里的“铁姑娘”志愿服务队。如今,经过努力成为了“文明户”。

 

“除了五美庭院、十星级文明户评选,我们还开展了好媳妇、好婆婆、好儿子、孝善家庭评选活动,积聚正能量、引领新风尚,为乡村振兴奠定道德支撑。”董倩说。

 

董倩介绍,轵城镇柏林村红薯育苗人李小稳患类风湿20多年只能坐轮椅,但她身残志坚、心怀梦想,在政府的帮助下,经过多次试验培育出的红薯苗品种产量高、味道好,深受市场欢迎,现在她的育苗基地年收入30多万元,还带动周边50多户村民致富。

 

“我们说家风,关起门是自己的家务,打开门就是社会。乡风文明也是生产力。提升了乡风文明,也就切实有效地解决了富口袋与富脑袋的问题,也就满足了人民对美好生活的期盼和向往”。

 

从今年河南两会首次开启的“委员通道”到“代表通道”,河南正以更加开放自信的姿态,回应各方关注,展示河南形象。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2019年01月16日13:20
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台